НАТО недоволен разработкой новых ракет в РФ

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил недовольство в связи с планами России по разработке межконтинентальных баллистических ракет, пишет в четверг The Daily Telegraph.

Во время выступления в Лондоне он назвал эти проекты бессмысленными. «Для России нет смысла тратить миллиарды рублей на новую наступательную систему, направленную против Запада», – полагает Расмуссен, передает «Интерфакс».

«Такого рода риторика совершенно не нужна. Подобный способ мышления устарел. А эти инвестиции – напрасная трата денег», – добавил он.

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс не является угрозой для России. «Мы не нападем на Россию и не будем ставить под угрозу ее безопасность. Угрозы для безопасности этой страны исходят не от нас. Доказательством этого служит наша готовность к сотрудничеству в сфере ПРО», – сказал генсек.

Федор Лукьянов, политолог:
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в недавнем интервью очень четко расставил все акценты, из которых следует, что российские предложения и российские идеи, которые звучали несколько месяцев, для НАТО неприемлемы. Это касается и так называемого секторального деления, чтобы Россия и НАТО, (точнее Россия и США, потому что это такой двусторонний процесс, Европа - это больше антураж) поделили зоны ответственности. Есть идея более прикладная - что страны НАТО и Соединенные Штаты в особенности, должны дать юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России. Расмуссен сказал, что ни то, ни другое неприемлемо для американцев.

Результата в обсждении этого вопроса пока нет, и, наверное, его не могло даже быть сейчас. Для того чтобы обсуждать сотрудничество в такой деликатной сфере как стратегическая безопасность, нужен очень высокий уровень доверия, а его нет и не могло появиться за такое короткое время.



2 комментариев


  1. Фархад
    (17.06.2011 07:52) #
    0

    Доверять им не надо.Не только оборонительную систему,но и наступательную укреплят надо.Знаем мы их сказки.

  2. RRRustam
    (17.06.2011 14:52) #
    0

    Читать надо так: "Мы нападем на Россию и будем ставить под угрозу ее безопасность. Угрозы для безопасности этой страны исходят от нас. Доказательством этого служит наша НЕготовность к сотрудничеству в сфере ПРО», – сказал генсек.