Москва хочет разобраться в претензиях ливийской оппозиции к НАТО

Москва хочет разобраться, в чем состоят претензии ливийской оппозиции к НАТО и соответствуют ли они резолюции Совета Безопасности ООН, сказал в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Бангладеш Дипу Мони, пишет РИА Новости.

"Призывы ливийской оппозиции к тому, чтобы НАТО ее более активно поддерживала, мы слышали. Если речь идет о том, чтобы те, кто обеспечивают режим бесполетной зоны, защищали гражданское население, как того требует резолюция СБ ООН, то это одно дело. Но совсем другое дело, если призывы означают просьбу к НАТО обеспечивать военную поддержку вооруженных сил повстанцев. Это уже будет вмешательство в гражданскую войну, что Совет Безопасности не санкционировал", - сказал он.

По словам Лаврова, в Москве "хотят разобраться, что стоит за этими призывами и узнать, что по этому поводу думают те страны, которые взяли на себя ответственность за выполнение резолюции СБ ООН".

Накануне ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

"Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", - сказал на пресс-конференции в Бенгази глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис.




0 комментариев