В эти дни в Брюсселе проходит встреча министров иностранных дел и обороны стран-членов НАТО. Официальной темой является выявление и обсуждение основных угроз альянсу в течение ближайших 10 лет.
Неофициально обсуждаются гораздо более значимые и прозаические проблемы, которые могут похоронить военный союз – а именно, его бюджет.
По существующим соглашениям, все страны-члены НАТО обязуются тратить на оборону не менее 2% ВНП. В реальности, США тратит на военные нужды 4% ВНП, и затраты Америки на каждого солдата НАТО в 3 раза превышают европейский вклад.
Лишь пять европейских членов НАТО тратили 2% ВНП на оборону – в 2007 году, до начала мирового финансового кризиса. Сейчас Британия, тратящая 2,3% и являющаяся "рекордсменом" среди европейцев по оборонным расходам, объявила об их резком сокращении.
Недостаточность финансирования вызывает большое внутреннее напряжение в альянсе, и не только потому, что американцы чувствуют, что европейцы "обороняются" за их счет. Европейские страны содержат внушительные, по крайней мере, на бумаге, сухопутные силы, но не имеют современных средств развертывания и коммуникации.
В результате, европейцы не в состоянии выполнить собственных обязательств перед альянсом. Для переброски своих войск и материалов в Афганистан они вынуждены брать в аренду тяжелые российские и украинские транспортные самолеты, которыми ВВС европейских членов НАТО попросту не имеют.
Министр обороны США Роберт Гейтс говорит: " Это – источник очень большой озабоченности. Мы опасаемся и у нас есть для этого основания, что любые разрывы, возникающие в финансировании деятельности НАТО будут покрываться за наш счет ".
Разговоры в Брюсселе закончились тем, что министры НАТО согласились резко сократить количество штабного и управленческого персонала. Генеральный секретарь НАТО Размуссен заявил: " Мы срежем жир и накачаем мускулы".
Министры также провели предварительные переговоры о возможном финансировании 10 приоритетных направлений деятельности союза, в том числе, развитии системы тяжелой транспортной авиации, вертолетов, ПРО и систем защиты от применяемых террористами взрывных устройств.
Несмотря на это, фундаментальная проблема – а именно углубляющийся технологический разрыв между США и европейскими союзниками, не решена, и никто не обещает тратить на оборону больше.