У США планы стратегические

Не надо сравнивать действия и СССР и США на территории Афганистана. У американцев более долгосрочные планы по завоеванию всего азиатского региона, включая постсоветское пространство.

Ничего не понимают в происходящем сегодня в Афганистане те, кто делает любые аналогии между периодом присутствия там ОКСВ (Ограниченного контингента советских войск) и нынешней группировки ИСАФ под командованием НАТО. Нет ни одного даже мелкого вопроса, где было бы какое-либо сходство. Даже по названию - американцы давно уже ведут боевые действия не в Афганистане, а АфПаке, т.е. Афганистан плюс Пакистан.

Мне хотелось бы подчеркнуть оригинальность действий Вашингтона и Брюсселя в этом регионе, и связана она, прежде всего, с организацией долгосрочного - на десятилетия - присутствия в центральной Евразии в рамках реализации двух стратегических проектов - Большого Ближнего Востока, от Марокко до Казахстана и Индии, и Большой Центральной Азии, интегрирующей постсоветскую Среднюю Азию с Афганистаном в удобный для контроля американцами АфЦА (Афганистан плюс Центральная Азия).

Данная версия подтверждается тем простым фактом, что единственным стержневым процессом с 2001 года является наращивание военной группировки и её обустройство на 39 военных базах, то есть процесс милитаризации региона, превращения Афганистана в военно-стратегический плацдарм, своего рода охранную вышку, блок-пост для своей "бензоколонки" Большого Ближнего Востока.

Отсюда перспективы США и НАТО в Афганистане более чем радужные. Другой вопрос, делает ли это мир более стабильным и безопасным, - и, конечно, ответ на этот вопрос отрицательный.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития



0 комментариев