МВД Египта занято восстановлением безопасности в городах

Новый министр МВД Египта объявил о новых мерах по обеспечению безопасности с целью восстановления порядка на улицах городов, покинутых полицией после начала протестов. Мансур аль-Иссави (Mansur al-Issawi) также заверил, что правительство больше не будет прослушивать телефоны частных лиц, сообщило агентство MENA.

Прослушивание телефонов теперь будет возможным только после получения санкции генерального прокурора, сообщил он в интервью частному телеканалу ON TV.

В стране звучат призывы распустить следственное управление госбезопасности, существующее в рамках министерства внутренних дел. Управление занималось слежкой за диссидентами и давно обвинялось в применении пыток и коррупции.

По словам Иссави, большинство офицеров управления не выходят на работу, но аппарат по-прежнему существует, только теперь он будет заниматься борьбой с терроризмом и такими политическими преступлениями, как шпионаж.

Сторонники египетского движения за демократию обвиняют службу в раздувании напряженности между христианами и мусульманами и жестоком подавлении протестов, требующих роспуска его аппарата.

В последние недели в стране усложнилась ситуация с безопасностью, вокруг столицы происходят столкновения на политической и религиозной почве. Новый кабинет обвиняет в этом «контрреволюционные силы», то есть сторонников старого режима.

8 марта в столкновениях между христианами и мусульманами в Каире погибло не менее тринадцати человек. Противостояние возникло после многодневных выступлений коптов, разозленных сожжением церкви в пригороде Каира Сол.

9 марта на площади Тахрир произошли столкновения между сторонниками демократии и группой людей, вооруженных ножами и мачете, которых считают приверженцами режима Мубарака.

Помимо этих инцидентов в Каире отмечаются отдельные случаи насилия, а это позволяет прийти к выводу, что над египетской столицей нависла тень нестабильности.

Во время февральских протестов против режима из мест заключения бежали тысячи узников, а с улиц городов исчезли полицейские, что поставило под угрозу безопасность Каира, который, несмотря на большие размеры, всегда считался спокойным городом.

Новый министр сообщил, что главной его задачей является восстановление безопасности.

«Мы собираемся установить на шоссе контроль вооруженной полиции, чтобы защитить граждан от вымогательств, которыми занимаются вооруженные преступники, обосновавшиеся вокруг автострад», - сказал Иссави, который принял портфель министра внутренних дел в прошлое воскресенье.



0 комментариев