Мусульмане идут во власть

Происламские силы Ливии, годами подвергавшиеся репрессиям при режиме Муаммара Каддафи, проявляют наибольшую политическую активность по сравнению с другими политическими группами в постреволюционной стране.

«Я уверен, что мы являемся крупнейшей организованной группой в Ливии», — сказал один из лидеров «Братьев-мусульман» в Ливии Мохамед Абдул Малек (Mohamed Abdul Malek).

«У нас не так много членов, зато нас поддерживают массы ливийцев», говорит он.

Бывший ливийский лидер называл происламских деятелей «еретиками» и принимал все меры, чтобы заставить их замолчать. Сотнями, если не тысячами, их бросали в тюрьму, неизвестно, сколько из них были казнены.

В 1987 году по приказу Каддафи телевидение показало казнь шестерых «исламистов», которых повесили на глазах у толпы на стадионе.

В 80-е и 90-е происламские силы не раз предпринимали безуспешные попытки свергнуть режим.

Время действовать

Во время восстания в 2011 году бойцы происламских сил организовали партизанские отряды, которые сыграли важную роль в захвате оппозицией Триполи и других крупных городов.

После свержения Каддафи для них настало долгожданное время действовать и занять соответствующее место в политике страны.

Сейчас они занимаются созданием альянсов, обсуждением манифестов и приоритетов и учатся работать с прессой.

Светские партии, не представленные во временной администрации, похоже, еще меньше искушены в политическом искусстве, поскольку при Каддафи, в условиях запрета политических партий и выборов, у них не было возможности получить опыт политической активности.

«Происламские силы станут очень важным фактором в новой Ливии, потому что они пользуются поддержкой масс и имеют опыт оппозиции старому режиму», — говорит преподаватель британского Эксетерского университета Омар Ашур (Omar Ashour).

Палки в колеса

Однако представители происламских сил жалуются на то, что Переходный совет держит их на расстоянии и не дает им места на политической сцене в угоду западным державам, которые обеспокоены ростом происламских настроений в новой Ливии.

По словам Абдул Малека, с первых дней появления переходной администрации, «они отодвинули «Братьев-мусульман», хотя представители братства есть в каждом местном совете во всех крупнейших городах Ливии».

По-видимому, Совет забыл о своем временном статусе, считает он.

Мохамед Салем аль-Омаиш (Mohamed Salem al-Omaish), один из основателей движения «17 февраля», которое участвовало в организации восстания против Каддафи, утверждает, что временному правительству следует воздержаться от того, чтобы диктовать свои выводы СМИ.

Тем временем ливийские «Братья-мусульмане» ведут внутриорганизационные дискуссии о том, как действовать на политической сцене в будущем.

Возможно, движение превратится в политическую партию или создаст отдельную политическую партию. В любом случае, в нем уже многие годы существует практика внутренних демократических выборов.



0 комментариев