Лидер противников Каддафи обвинил ЦРУ в пытках

Командующего войсками противников Каддафи в Ливии Абдулхакима Бельхаджа пытали сотрудники ЦРУ. Об этом сам глава военного совета в Триполи рассказал в интервью The Independent.

По словам Бельхаджа, представители американской разведки поймали его в Малайзии в 2004 году, а затем перевезли в Таиланд, где подвергали пыткам. В Юго-Восточной Азии Бельхадж находился со своей беременной женой и, вероятно, скрывался от сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. С 1990 года Бельхадж участвовал в исламистской повстанческой организации "Ливийская исламская боевая группа" (Libyan Islamic Fighting Group, LIFG), которая боролась с режимом Каддафи.

США подозревали Бельхаджа в связях с "Аль-Каедой" и возможном участии в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. После ареста и пыток американцы передали Абдулхакима Бельхаджа Триполи, где в тюрьме "Абу-Салим" его также пытали и три года не давали мыться. На свободу Бельхадж вышел в 2010 году.

В 2009 году, еще находясь в тюрьме "Абу-Салим", Абдулхаким Бельхадж принял участие в написании 400-страничной декларации, в которой осудил принцип священной войны и насильственный путь свержения власти. Тогда же он переименовал возглавляемую им организацию в "Ливийское исламское движение за перемены" (Libyan Islamic Movement for Change).

Сейчас Бельхадж является одним из ключевых союзников НАТО в борьбе с режимом Каддафи, человеком, сыгравшим ключевую роль в захвате Триполи. Но несмотря на тесное сотрудничество с американцами ливийский исламист не готов простить США пережитые издевательства и унижения. По словам теперешнего лидера противников Каддафи, он никогда не сотрудничал с "Аль-Каедой" и никогда не участвовал в джихаде, объявленном всему западному миру. Виновных в пытках Бельхадж рассчитывает привлечь к ответственности.

Гражданская война в Ливии началась после серий антиправительственных выступлений в феврале 2011 года противников Каддафи, к которым, в частности, относится и "Ливийское исламское движение за перемены". В марте военную поддержку с воздуха повстанцам начали оказывать силы НАТО. В конце августа 2011 года противникам Каддафи удалось захватить несколько стратегически важных объектов в стране и даже взять под контроль Триполи. В настоящее время сторонники Каддафи пока еще удерживают родной город ливийского лидера - Сирт.



1 комментариев


  1. Семитский варвар
    (02.09.2011 20:07) #
    0

    Теперь мы знаем, кого желает видеть Главой Ливии Россия!..)))))