Экс-главу британского МИДа заподозрили в поощрении пыток

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд лично давал разрешения спецслужбам на пытки во время допросов подозреваемых, задержанных в странах третьего мира. Об этом пишет The Guardian.

Издание рассказывает о случаях задержания граждан Великобритании в Пакистане, Бангладеш, Египте и других странах, где контроль за соблюдением прав человека находится на низком уровне. Задержанных (как правило, они подозревались в причастности к терроризму) допрашивали с применением насилия - приковывали наручниками на несколько дней, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током и дрелью.

По данным The Guardian, санкция на задержание и допрос подданного Великобритании каждый раз бралась представителями внешней разведки MI6 в министерстве иностранных дел. Газета пишет, что Милибэнд давал одобрение далеко не во всех случаях, однако случаи, когда он санкционировал применение насилия, все же были. Также издание подчеркивает, что внутренняя разведслужба - MI5 - вряд ли могла быть вовлечена в подобные операции, так как ее действия контролируются министерством внутренних дел.

Сам Милибэнд и его представители категорически отвергли возможность применения пыток агентами британских спецслужб и уж тем более то, что МИД мог давать санкции на эти действия. Специально изучив документы, свидетельствующие о пытках в отношении британских подданных, задержанных в Египте и Бангладеш, Милибэнд заявил, что в этих материалах нет никаких подтверждений, что разрешение на их применения были выданы министерством иностранных дел.

Также 20 сентября представитель Милибэнда озвучил заявление следующего содержания: "Пытки отвратительны с точки зрения общественной морали и запрещены законом. Существует международный запрет на применение пыток, который каждое правительство, и каждый человек должны соблюдать. Правительство Великобритании и все находящиеся в его подчинении ведомства неукоснительно придерживаются этой нормы".



0 комментариев