Разведка США: история и реальность

Термин «разведывательное сообщество» часто употребляют американские должностные лица и СМИ. Это сообщество перестало быть просто фигурой речи и «материализовалось» в 1981 году, когда его учредил своим указом президент Рейган. Но до недавнего времени 16 членов этого сообщества — разведывательные службы различных министерств и ведомств — на практике существовали автономно друг от друга и координация их действий была слабой. Сегодня иная картина.

В конце 2004 года, после президентских выборов, в результате которых Джордж Буш-младший получил мандат избирателей на второй срок, конгресс США с подачи Белого дома проголосовал за реформу разведывательного сообщества: его было необходимо привести в соответствие с насущными потребностями борьбы с терроризмом.

В соответствии с рекомендациями комиссии, которая расследовала причины и обстоятельства, приведшие к трагедии 11 сентября, получил межведомственный статус Национальный центр по борьбе с терроризмом — ранее он входил в ЦРУ. Всем 16 разведывательным ведомствам США было вменено в обязанность делиться информацией друг с другом и с правоохранительными органами на местах — ранее это запрещалось в целях сохранения тайны личной жизни американцев. Были разрушены юридические перегородки между разведкой и контрразведкой, военными и гражданскими разведслужбами, а также между слежкой за жителями страны и секретными операциями спецслужб за рубежом. Эти перегородки действовали после уотергейтского скандала, который завершился отречением от власти президента Никсона (1974 г.).

Власти США не видели другого выхода — надо было срочно застраховаться от повторения 11 сентября. Выбор между свободой и безопасностью был сделан не в пользу свободы.

КОРОЛЬ РАЗВЕДКИ

Конгресс подчинил спецслужбы единому центру межведомственной координации (наряду с сохранением их ведомственной подчиненности). Во главе новой единой системы был поставлен «король разведки» — этот ярлык сразу прилепили к утвержденной конгрессом новой должности директора национальной разведки. Первый «король» (им стал карьерный дипломат Джон Негропонте, позже вернувшийся в госдеп в ранге первого зама Кондолизы Райс) занял «трон» в апреле 2005 года и покинул его в январе 2007-го. Через месяц «королем» был утвержден Майкл Макконнел, отставной вице-адмирал и бывший директор одной из ключевых спецслужб — Агентства национальной безопасности. Макконнел правил секретным «королевством» два года, а в январе 2009-го ему на смену пришел другой моряк — адмирал флота в отставке, которого в США принято именовать еще «полным», что-то вроде аналога существовавшего когда-то в СССР звания «Адмирал флота Советского Союза», Деннис Блэр. До своей отставки в 2002 году он стоял во главе Тихоокеанского командования (это самое крупное из региональных командований вооруженных сил США).

Полномочия, которыми наделен директор национальной разведки, довольно ограниченны. Перераспределять финансовые ресурсы между спецслужбами он может лишь в пределах пяти процентов бюджета каждого ведомства, перемещать личный состав из одного ведомства в другое — лишь по согласованию с руководством соответствующих ведомств. Большая степень автономии осталась у разведслужб Пентагона — в 2004 году, когда принимали закон о реформе разведки, министром обороны был могущественный Дональд Рамсфелд, и он отстоял для своего ведомства ряд привилегий. Спецназ минобороны может без согласования вести тайные операции на иностранной территории. В структуре минобороны остались такие спецслужбы, как Агентство национальной безопасности и некоторые другие (см. ниже), которые обслуживают далеко не только военное ведомство.

РАЗВЕДСООБЩЕСТВО

Сведенные воедино 16 разведслужб США включают в себя следующие ведомства:

1. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) было образовано в 1947 году решением президента Гарри Трумэна. Оно является независимым ведомством, которое не входит в состав ни одного министерства. Вплоть до создания в 2004 году единого «разведцарства» директор ЦРУ по должности был межведомственным главой американского разведывательного сообщества; сейчас он подчиняется «королю разведки».

ЦРУ поставляет государственному руководству и военному командованию США разведывательную информацию из-за рубежа, координируя усилия также других ведомств в области сбора разведданных за границей. Информацию ЦРУ собирает как посредством своей разветвленной агентурной сети, так и с помощью различных технических средств, разработкой и внедрением которых занимается специальный департамент науки и техники Центрального разведуправления.

В последние годы ЦРУ делает особую ставку на усиление человеческого фактора в сборе разведданных, т. к. 11 сентября 2001 года и последующие события (в частности, войны в Ираке и Афганистане) выявили слабость агентурной сети ЦРУ за рубежом, особенно в мусульманских странах. ЦРУ быстрыми темпами пополнило (и продолжает пополнять) свои ряды людьми, владеющими арабским, фарси, пушту, урду, узбекским и другими восточными языками. И усиленно ведет вербовку агентов в странах Ближнего и Среднего Востока. Хотя, впрочем, не только там: враги Америки есть не только на других континентах, но и под боком — точнее, под брюхом — в США, Латинской Америке. Помимо коммунистической Кубы (с которой Обама пытается постепенно нормализовать отношения) есть недружественные по отношению к США режимы Уго Чавеса в Венесуэле, Иво Моралеса в Боливии, Даниэля Ортеги в Никарагуа... Во всех этих странах активно действует агентура ЦРУ.

***

В составе минюста США работают две разведслужбы:

2. Федеральное бюро расследований (ФБР) — автономное подразделение министерства юстиции США. В прошлом году ФБР отметило свое столетие. Создание этого ведомства в годы правления Теодора Рузвельта было революционным событием: никогда прежде в Соединенных Штатах не было общенациональных правоохранительных органов федерального подчинения. До 1908 года полицейские и следственные функции выполняла только полиция муниципального или штатного подчинения. ФБР стало федеральной полицией, которая выявляет и пресекает преступления, подпадающие под федеральную юрисдикцию, а таковых насчитывается более 200 статей. Столетняя история ФБР — это летопись борьбы с преступниками всех мастей от Бонни и Клайда до Бен Ладена.

В настоящее время у ФБР 56 региональных филиалов в крупных городах Америки, а также более 400 местных офисов в сельских районах и небольших городах. Фэбээровцы работают и за рубежом, в составе посольств, консульств и прочих представительств США за границей. Занимаясь там главным образом контрразведкой, они работают под видом «юридических атташе», с дипломатическими паспортами — так же, как и офицеры ЦРУ, которые под «крышей» посольств ведут разведывательную деятельность.

На сегодня ФБР совмещает в своей работе два главных направления: правоохранительное и антитеррористическое. Ведя борьбу с коррупцией, преступностью «белых воротничков» в особо крупных масштабах, нарушениями гражданских прав и т. п., ФБР одновременно осуществляет конт рразведывательную и разведывательную деятельность для защиты США от террористической угрозы извне и изнутри. На ФБР также возложена задача борьбы со шпионажем на американской территории.

Директоров ФБР назначает не министр юстиции, а лично президент США и утверждает сенат. Назначается директор этого ведомства на 10-летний срок; уволить его досрочно может только президент. С 2001 года по настоящее время директором ФБР является Роберт Мюллер — он был назначен Джорджем Бушем-младшим. Мюллеру досталось ведомство не в лучшей форме: оно прозевало 11 сентября, в его рядах 15 лет шпионил в пользу Москвы Роберт Ханссен и т. д. При Мюллере ФБР претерпело значительную перестройку, расширило масштабы своих операций и штат сотрудников (в настоящее время — порядка 31 тыс. человек).

3. Разведывательная программа службы наркоконтроля. Ведет разведывательную деятельность по вопросам, связанным с контрабандой наркотиков, наркомафией и т. п. В широких масштабах ведет операции за пределами США: служба наркоконтроля, в которой работают почти 11 тыс. человек, имеет 86 представительств в 62 странах.

***

В составе минобороны — целый «букет» разведслужб:

4. Агентство национальной безопасности (АНБ) было создано в 1952 году как автономное подразделение Пентагона. В сферу деятельности АНБ входят шифровка, дешифровка, защита информации государственных ведомств и прослушивание различных коммуникаций (телефон, телефакс, радио, Интернет и др.) на предмет посланий, представляющих потенциальную угрозу.

В 1978 году был принят закон, согласно которому для прослушивания переговоров на территории США требовалась санкция специального суда. Выданные им ордера на прослушку имели целью пресечение коммуникаций между иностранными державами и их агентами, находящимися на контролируемых США территориях. В 2005 году прослушка стала предметом крупного скандала: выяснилось, что с 2002 года АНБ по распоряжению президента Буша прослушивало разговоры жителей США без санкции специального суда.

В конгрессе США долго бурлили страсти, но в конце концов законодатели уступили давлению исполнительной власти. В июле 2008 года был принят закон, позволяющий Белому дому продолжить с помощью АНБ свою программу внесудебной прослушки. Более того, этот закон дал в руки АНБ дополнительные рычаги: если раньше АНБ могло постфактум обратиться в специальный суд за ордером не позже чем через 48 часов после начала прослушки, то новый закон продлил этот срок до семи дней. Было запрещено привлекать к судебной ответственности участвующих в этой программе оперативников и телекоммуникационные компании, предоставляющие спецслужбистам данные о своих абонентах. После прихода к власти Барака Обамы (январь 2009 года) новый президент занял позицию в пользу рационального компромисса: чрезвычайные угрозы безопасности страны диктуют необходимость внесудебной прослушки, но только в исключительных случаях и под строгим контролем.

АНБ — сверхсекретное ведомство, о его деятельности известно чрезвычайно мало. Деятельность агентства была настолько засекречена, что среди американцев даже ходила шутка, что такого подразделения нет вовсе. Дело в том, что аббревиатура названия агентства на английском звучит как NSA (National Security Agency). Острословы и расшифровывали его как No Such Agency, то есть «Нет Такого Агентства».

Говорят, что ни в одном учреждении мира не работают столько математиков, как в АНБ, и что ни у кого нет такого количества суперкомпьютеров. С 2005 года АНБ возглавляет генерал-лейтенант сухопутных войск Кит Александер.

5. Разведывательное управление министерства обороны (РУМО): эта спецслужба США по своему профилю соответствует ГРУ — Главному разведывательному управлению Генштаба ВС России. РУМО было создано в 1961 году, при президенте Джоне Кеннеди и министре обороны Роберте Макнамаре. Штат этого учреждения насчитывает 16 500 человек, и во время войны оно становится головным разведывательным ведомством в составе Объединенного разведывательного центра, куда входят спецслужбы самого разнообразного ведомственного подчинения. Так было, например, во время операции «Буря в пустыне» на кувейтско-иракском ТВД (1990-1991 годах).

В 1992 году в состав РУМО вошли ранее автономные разведслужбы: Центр медицинской разведки вооруженных сил и Центр ракетно-космической разведки. На сегодня РУМО ведет военную разведку по широкому спектру направлений: агентурная, съемочная, связная; ядерная, химическая, биологическая, ракетная, акустическая, радиолокационная и т. д. Особое внимание в последние годы РУМО уделяет сбору данных о распространении ядерного оружия (в фокусе этой работы — Иран и Северная Корея), а также борьбе с терроризмом. Пентагоновская разведка постоянно анализирует существующие и прогнозирует будущие угрозы национальной безопасности США; свои выводы и рекомендации она представляет не только военному командованию и структурам исполнительной власти, но и конгрессу в лице комитетов по делам вооруженных сил сената и палаты представителей.

У РУМО давнее соперничество с ЦРУ, поскольку функции обеих спецслужб по ряду направлений пересекаются.

С марта 2009 года директором РУМО является генерал-лейтенант Рональд Бэрджесс. (Во главе РУМО всегда стоит трехзвездный генерал, то есть по-американски генерал-лейтенант — это соответствует российскому званию генерал-полковника, которого у американцев нет, зато у них перед генерал-майором и после полковника идет бригадный генерал.)

В тесном контакте с РУМО работают разведслужбы отдельных видов вооруженных сил, перечисленные ниже (п. п. 5-8):

6. Разведывательный корпус сухопутных сил. В армии США сухопутные разведывательные подразделения появились еще на заре американской истории — в Континентальной армии Джорджа Вашингтона, которая была сформирована в 1775 году. Сегодня разведывательный корпус сухопутных сил — это 12 разведывательных бригад и одна группа войсковой разведки; каждое из этих соединений включает в себя от одного до пяти разведбатальонов.

7. Разведывательное управление военно-морских сил. Созданная на флоте в 1882 году военно-морская разведка стала серьезно работать после 1898 года, когда США объявили войну Испании вслед за атакой испанцев на линкор «Мэн» на рейде Гаваны. Своего максимального расцвета эта разведслужба достигла во время Второй мировой войны. Хотя после войны ВМФ в целом подвергся сокращениям, но послевоенный командующий ВМС адмирал флота Честер Нимиц (последний пятизвездный адмирал в истории США), пользуясь своим колоссальным авторитетом боевого военачальника, отстоял сохранение численности флотской разведки на высоком уровне — это было нужно в условиях новой холодной войны.

8. Управление разведки, наблюдения и рекогносцировки военно-воздушных сил. В своем нынешнем виде эта разведслужба появилась в середине 2007 года. Ее личный состав рассредоточен по 72 авиабазам как на территории США, так и за рубежом. В составе Управления — несколько тактических авиакрыльев, Национальный центр воздушно-космической разведки (на базе ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо) и другие компоненты.

9. Разведывательное управление морской пехоты тесно взаимодействует с разведслужбами военно-морских сил (см. п. 6) и береговой охраны (см. п. 11). Хотя морская пехота — самый малый по численности вид вооруженных сил США, она представляет большую силу: в корпусе морской пехоты служат более 200 тысяч военнослужащих и 40 тысяч резервистов. Начиная с американской Войны за независимость, морская пехота широко используется в боевых действиях, а также для охраны военных объектов и госучреждений — от Белого дома до посольств США за рубежом. Разведка столь же нужна морским пехотинцам, как и другим видам ВС.

10. Национальное управление геопространственной разведки имеет в своем штате специалистов по геодезии, картографии, океанографии, компьютерной и телекоммуникационной технике и др. Эта спецслужба, оснащенная самой современной электронной техникой, входит в состав минобороны, в настоящее время ее возглавляет вице-адмирал Роберт Мэрретт. Именно эта разведслужба в 1962 году засекла и сфотографировала советские ракеты на Кубе, после чего госсекретарь США Адлай Стивенсон представил эти снимки Совету Безопасности ООН («Карибский кризис»).

11. Национальное управление воздушно-космической разведки координирует сбор и анализ разведданных, поступающих с самолетов-разведчиков и спутников-шпионов. Создание этой спецслужбы тесно связано с американо-советским соперничеством: президент Эйзенхауэр одобрил концепцию нового ведомства после запуска первого спутника Земли Советским Союзом в 1957 году; управление родилось в 1961-м, вскоре после того, как над территорией СССР в 1960 году был сбит самолет-шпион Гэри Пауэрса.

***

12. Разведывательное управление министерства энергетики анализирует иностранное ядерное оружие, занимается вопросами нераспространения ядерного оружия, проблемами энергетической безопасности США, безопасного хранения ядерных отходов и др.

***

Министерство внутренней безопасности, в функции которого входит комплексное предотвращение атак террористов на территории США, представляет собой гигантское образование, созданное по свежим следам 11 сентября (входящие в него ведомства — таможня, пограничная охрана, береговая охрана, иммиграционная служба и т. д. — имеют общую численность 225 тыс. человек). В состав минбеза входят две разведслужбы:

13. Управление разведки и анализа минбеза. Задача управления — содействовать обеспечению безопасности границ, объектов инфраструктуры, предотвращение террористических актов (в том числе со стороны доморощенных американских радикалов) и эпидемий инфекционных болезней.

14. Разведывательное управление береговой охраны. В этом виде вооруженных сил разведка существует с 1915 года. Она призвана содействовать безопасности морских портов, борьбе с наркотрафиком и нелегальной иммиграцией, а также охране биоресурсов в территориальных водах США.

***

Своя разведка есть и у дипломатического ведомства США — государственного департамента.

15. Бюро разведки и исследований госдепа изучает информацию из-за рубежа, влияющую на внешнюю политику США. В бюро работают менее 200 аналитиков — в основном это уже немолодые люди с большим опытом научной и дипломатической работы. Работа бюро неоднократно получала высокие оценки; даже комиссия по 11 сентября, которая подвергла резкой критике разведывательное сообщество США, не могла сказать ничего плохого в адрес разведбюро госдепа. Бюро разведки и исследований возглавляет один из заместителей госсекретаря США.

***

16. Управление финансовой разведки и изучения терроризма министерства финансов собирает и обрабатывает информацию, важную для финансовой политики США, а также имеющую отношение к финансированию террористической деятельности, финансовым делам враждебных «государств-изгоев», финансированию контрабандного распространения оружия массового уничтожения и т. п.

***

Контроль за деятельностью разведывательного сообщества осуществляют комитеты по делам разведки обеих палат конгресса — палаты представителей и сената. Бюджеты разведчиков утверждают комитеты палат по бюджетным ассигнованиям.



0 комментариев