Права человека: Америка будет учиться у арабского мира

После терактов в США прошло десять лет. За это время мировая ситуация с защитой прав человека изменилась с точностью до наоборот: на Западе они еле влачат существование, а на Ближнем Востоке – процветают.

За эти десять лет Соединенные Штаты и арабский мир вместе преодолели трудный путь. И в результате оказались в разных местах. В США права человека постепенно утрачивают свое определяющее значение и перестают быть идеалом, погоня за которым стоит любых жертв, тогда как арабский мир оказался в гуще революционных событий и борьбы за права человека.

На протяжении всей американской истории защита личных прав и гражданских свобод была главным фактором, характеризующим эту страну. Быть американцем означало быть поборником прав и свобод. Это стало типично американской чертой. Даже несмотря на вопиющие нарушения этого принципа, например, поддержку Америкой жестоких диктаторов, американцы продолжали свято верить, что таким образом Америка пропагандирует свои идеалы, и гордиться тем, что их «Америка идет во главе всего свободного мира». В этом смысле права человека, идеалы свободы и морали имели значение хотя бы как мерило ценностей.

Но то, что происходит в Соединенных Штатах после 11 сентября 2001 года едва ли отвечает их имиджу «защитника прав». Ужасающие фотографии пыток из тюрьмы Абу-Грейб, бессрочные заключения в Гуантанамо, выдача заключенных странам-«партнерам» для пыток, «черные списки» ЦРУ, бесконечная казуистика и эвфемизмы, оправдывающие пытки, - все это настолько сильно подорвало репутацию Америки как защитницы прав человека, что становится все труднее воспринимать эту страну как царство прав и свобод.

В то же время, заявляя, что Америка призвана нести свободу и демократию путем военного вмешательства в дела Ближнего Востока, администрация Буша непрестанно убеждала американцев, что обеспечение «национальной безопасности» оправдывает любые средства, даже те, которые бывший вице-президент Дик Чейни окрестил «темной стороной Америки».

Через десять лет самым пугающим последствием терактов 11 сентября стало то, что американцы продолжают следовать путем, указанным администрацией Буша, и все легче расстаются с убежденностью, что их национальные черты и поведение должны определяться моралью и в частности приверженностью правам человека.

Те, кто поддерживают пытки, получают награды

Как результат, широкие дебаты о том, приемлема ли для Америки практика пыток, почти начисто лишились элемента морали. Наоборот, в большинстве случаев в посттеррористической Америке обсуждается, насколько эффективны пытки и обеспечивают ли они безопасность американцев.

Так, аргумент Буша-Чейни о том, что пытки (или как они выражались «усовершенствованные методы допроса») вполне оправданы, получает все больше сторонников. В сущности, придя к власти, администрация Обамы обещала запретить пытки и закрыть Гуантанамо, не в угоду, а вопреки общественному мнению.

Сегодня высокопоставленные правительственные чиновники, дававшие добро на применение пыток, находятся на «заслуженном отдыхе» и пишут мемуары, адвокаты, обеспечивавшие правовое прикрытие их решений, служат федеральными судьями и преподавателями юриспруденции, сотрудники ЦРУ и психологи, осуществлявшие эти пытки, по-прежнему остаются при своих должностях и даже получают повышение.

Невозможно представить, что кто-то из этих людей может быть привлечен к ответственности за причастность к практике регулярных нарушений прав человека. Несмотря на наличие многочисленных поборников прав человека в рядах администрации Обамы, она весьма чутко уловила настроения нации и недвусмысленно отказалась устраивать расследования и отдавать кого-либо под суд, тем более что президент так часто повторяет призыв «смотреть вперед, а не оглядываться назад».

Если в прошлом американские лидеры пытались облагородить политику в своих интересах лозунгами о продвижении прав и свобод человека во всем мире – политолог Джон Миршеймер назвал ее «либеральными словами при реалистическом мышлении», - то после терактов 11 сентября наметилась противоположная тенденция. Американские политики, подразумевающие защиту прав человека, должны преподносить ее с точки зрения интересов державы. Так Обаме приходится приспосабливать свои намерения – начиная с закрытия Гуантанамо и заканчивая вмешательством в Ливию – к политике геноцида в интересах национальной безопасности. То есть в Соединенных Штатах практически исчезла почва для защиты прав человека исключительно исходя из нравственных принципов.

Столь двусмысленная позиция Америки в отношении прав человека резко контрастирует с подъемом правозащитных настроений в арабском мире. Фотографии издевательств над заключенными в Абу-Грейбе и Гуантанамо стали серьезным психологическим потрясением для арабского региона. И многие арабы смогли найти выражение своему глубокому чувству возмущения на языке прав человека. К тому же активисты начали обращать внимание арабов на то, что у них есть свои «Гуантанамо» и «Абу-Грейбы».

В Египте блоггеры начали выкладывать видеозаписи пыток и сексуального насилия, к которым прибегали власти. Жестокий реализм фотографий тела 27-летнего Халида Саида из Александрии, которого в 2010 году избили до смерти полицейские, вызвали волну общественных протестов по всему Египту. Фактически, этот взрыв народного негодования против пыток стал одним из основных катализаторов протестов, которые впоследствии привели к победе египетской революции.

Беспрецедентный поворот в сторону прав человека является неотъемлемой чертой не только египетской революции, но и всех народных протестов и выступлений, развернувшихся почти по всему региону. Арабский мир движется к тому, чтобы не только единодушно осудить аморальные методы репрессий, такие как пытки, неправомерные заключения и запрет на свободу собраний, но и окончательно приговорить морально разложившиеся режимы, причем порой, например в Сирии, это движение принимает поистине драматический оборот. Более того, когда диктаторы повержены, народ требует судить их за нарушения прав человека.

Свидетельства новой законности и приверженности идее прав человека можно встретить почти повсеместно: и в лозунгах повстанцев, и в подъеме правозащитного движения, и в идеологических платформах политиков практически любых убеждений. Даже происламские силы и религиозные деятели, такие как глава центра мирового суннизма университета Аль-Азхар высказываются в защиту прав человека.

В то же время не следует воспринимать все сквозь розовые очки. Например, в июне египетские активисты движений за права человека осудили широко распространенное мнение о возможности самосуда над террористами и «бандитами». Впрочем, они уверены, что новая культура уважения прав человека позволит изменить подобные взгляды.

С другой стороны, американские правозащитники пессимистично настроены относительно возможности убедить общество в недопустимости пыток и других нарушений прав человека, которые совершает американское правительство.

Конечно, контраст во взглядах американцев и арабов близок к парадоксу, учитывая, что, как принято считать, именно Соединенные Штаты пропагандировали права человека на Ближнем Востоке. Возможно, в каком-то смысле, так оно и было. Теперь же мы можем только надеяться, что по прошествии десяти лет после терактов Америка будет учиться защищать права человека у арабского мира.

Шади Мохтари (Shadi Mokhtari) - преподаватель Школы международной службы Американского университета, автор книг о защите прав человека в США, главный редактор электронного издания Muslim World Journal of Human Rights



28 комментариев


  1. (02.09.2011 21:27) #
    0

    А,что шариатский суд уже отменили ? :) или пытки в Исламе не считаются уже преступлением...у меня смелости не хватает давать сюда ссылки на эту тему.

  2. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:30) #
    0

    Смелый какой..

    Давай лучше объясни как фашисты-христиане целые народы уничтожали. Вот это размах.

    А теперь израильтяне вместо Германии - Арабам мстят. Тоже, видать, смельчаки..)

  3. (02.09.2011 21:35) #
    0

    Семитский варвар,зачем сюда давать короткий и позорный штрих прошлого века? Для меня радикальный Ислам и есть фашизм,только он не прекращается уже много веков ))))

  4. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:35) #
    0

    Да уж, хорошо, что не тысячелетий..)))

  5. (02.09.2011 21:36) #
    0

    И ещё,немцы давно раскаялись и сожалеют о содеянном..а ваххабиты?

  6. Галина
    (02.09.2011 21:41) #
    0

    Инопланетянин, жаль не дорезали тебя немцы на корню

  7. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:42) #
    0

    Если бы немцы раскаялись - то выделили бы под Израиль, к примеру, Баварию или Нижнюю Саксонию..)

  8. (02.09.2011 21:43) #
    0

    Инопланетянин, жаль не дорезали тебя немцы на корню

    Дура что-ли????

  9. (02.09.2011 21:45) #
    0

    Если бы немцы раскаялись - то выделили бы под Израиль, к примеру, Баварию или Нижнюю Саксонию..)
    Ага...а Турция всю Западную Армению армянам... :)

  10. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:48) #
    0

    А разве турки - нмцы или ваххабиты?))

  11. (02.09.2011 21:49) #
    0

    В 1915 году они были фашистами и творили геноцид армян

  12. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:52) #
    0

    Значит турки, в 1915 году, были ваххабитами и считали себя арийской нацией?))

    А англичане, французы и греки вовсе не нападали на Турцию и Вестфальского мира не было?))

    Значит Арабы-ваххабиты не восставали против османского владычества?))

  13. (02.09.2011 21:55) #
    0

    Давай от темы фшизма и геноцида не уходить,ладно?
    В отличии от немцев турки так и не раскаялись и не признали геноцид армянских христиан...

  14. (02.09.2011 21:55) #
    0

    Да,и территории их так и не вернули...

  15. Семитский варвар
    (02.09.2011 21:56) #
    0

    А причём тут фашизм и геноцид???

    А понял!

    На Америку намекаешь?)))))

  16. (02.09.2011 22:00) #
    0

    Да ладно...
    ты ещё про курдов вспомни или христиан Южного Судана ))) А?

  17. Семитский варвар
    (02.09.2011 22:10) #
    0

    Курдов терроризировал Саддам, когда-то большой друг Америки.

    Этот же Саддам убивал Радикальных мусульман.

    Южный Судан - это нищета голимая. Большая часть Африки - это нищета. Спасибо за это европейским колонизатором и особенно бельгийскому королю Леониду, который целые горы из отрубленных рук туземцев создавал, за то, что они не выполняли норму по сбору каучука.. Наверное, в душе, строителем был...

    За немцев говорить будем?

    Или за индейцев?

  18. (02.09.2011 22:19) #
    0

    Опять в сторону...юлишь :)
    Я же не про личность одного диктатора а про систему вообще,религиозную в частности.И про наше время,давай я щас ссылки на зверства талибов буду давать?

  19. Семитский варвар
    (02.09.2011 22:27) #
    0

    Давай про зверства талибов!))

    Только не забудь упомянуть о гражданских потерях, вследствие налётов НАТОвской авиации..

    Если хочешь за диктаторство - пожалуйста, только не боишься, что это может в обратную сторону выйти? Скоро выборы в России. Эхо Москвы как раз и нужен такой широкий общественный резонанс..)))

  20. (02.09.2011 22:29) #
    0

    Ты слушаешь Эхо Москвы ? :)

  21. Семитский варвар
    (02.09.2011 22:31) #
    0

    Не слушаю - посматриваю, порой..)

    Латынина - прикольная чувиха..)

    Дерзкая..)))

  22. (02.09.2011 22:34) #
    0

    http://centralasiaonline.com/cocoon/caii/xhtml/ru/features/caii/features/pakistan/main/2011/01/31/feature-01
    Это про зверства..ты просил :)

  23. Семитский варвар
    (02.09.2011 22:41) #
    0

    Да не читаю я эту лабуду..)

    И почему тебя так зверства заинтересовали?

    Ты наверное точно еврей..)

  24. (02.09.2011 22:46) #
    0

    Не, я славянских кровей...короче,европеец.
    А про зверства, ты тему затеял :) Разве на Западе камнями закидывают неверных жён? или головы рубят неверным?А рабство...Коран так незатейливо и мягко его "поощряет" разве нет?

  25. Семитский варвар
    (02.09.2011 22:58) #
    0

    Тему дискуссии не забыл ещё?))

    Права человека: Америка будет учиться у арабского мира

    Чего только нефть с американцами не делает..)))))

  26. (03.09.2011 16:21) #
    0

    "...Прошли годы, правдивость этих «гигантов мысли» не увеличилась, но зато качественно возросла их злоба. Миллионы газетных копий, миллиарды телевизионных кадров и квадриллионы слов ежедневно расходуются только на то, чтобы вдолбить в наши головы постулат: исламский террор – самый страшный бич современного человечества. Нет ничего удивительного, господа, в том, что ваши животные инстинкты превалируют над здравым смыслом, в том, что вы пытаетесь оправдать настоящий апартеид Государства Израиль полумифическим призраком исламского террора, поддерживаете блокаду Ирака и грядущую колонизацию Саудовской Аравии. Вы приводите нам свои «веские доводы», но как профессионал в области PR, могу вас заверить: при желании можно найти аргументы в пользу абсолютно любой теории.

    В пылу объяснений, вы забываете задать себе главный вопрос, определяющий любую концепцию, претендующую на научную обоснованность: он существует? Существует ли такой феномен, как исламский террор? Разумеется, говорите вы, ведь все средства массовой информации нас в этом убеждают. И это «доказательство» вы считаете достаточным? В 18 веке, добрые люди из местечка Сэйлем (Новая Англия) устроили крестовый поход против ведьм. Тот кто отрицал союз женщины и дьявола, несомненно был признаваем всеми за опасного маргинала или того хуже – сатанинское отродье (Satan’sstooge). Затем был распространен миф, о том, что якобы евреи пьют кровь христианских младенцев на пасху. На эту тему были опубликованы сотни книг и статей. В Англии и до сих пор существует святой, предположительно умученный иудеями.

    Однако сегодня мы не верим в эти глупые предрассудки, зато в роли новых ведьм или убийц христианских младенцев выступают так называемые исламские экстремисты.

    По-моему, исламский террор присутствует, так же и в таком же объеме, как пресловутый всемирный еврейский заговор или «желтая угроза». Да, существуют разрозненные, никак не связанные между собой партизанские движения: ЭТА – в Стране Басков, Хезболла – в Южном Ливане, сепаратистские группировки на Корсике и в Минданао (Южные Филиппины), в Ирландии и Колумбии, Тамильские Тигры Освобождения в Шри-Ланке, УНИТА – в Анголе и ХАМАС в Палестине. Нет никакой причины приписывать им единую идеологию, объединять их в некую мировую «исламскую террористическую сеть».

    Жители Южного Ливана, Филиппин, Корсики, Страны Басков и Палестины имеют законные основания для своего недовольства, и это никак не относится к их религии. В той же мере, война между Ираном и Ираком могла бы быть представлена, как война между суннизмом и шиизмом, но мы то знаем, что религиозный фактор не играл существенной роли при принятии решений иранскими лидерами и Саддамом Хусейном.

    Практически ни одна радикальная исламская группировка не рассматривается сама по себе, борются с единой «исламской угрозой». Перед крахом Коммунизма, палестинцы предпочитали использовать левую идеологию для борьбы с агрессором. Среди палестинских военных лидеров достойное место занимал христианин, Джордж Хабаш (GeorgeHabash). ХАМАС был создан как организация по борьбе с усиливавшимся израильским апартеидом, в то время как нерелигиозный ФАТАХ был разгромлен. Таким образом, чувства угнетенных палестинцев оказались втиснуты израильскими оккупантами в рамки этого квазирелигиозного движения.

    Бойцы из движения Хезболла сражались против израильско-американской оккупации, а не за установление «исламского порядка» во всем мире. То же самое можно сказать и об ИРА, вроде бы пока не замеченной в своей принадлежности к исламистам. Чеченцы продолжают свою 200-летнюю борьбу с российским правительством, в разное время, заключая временные союзы с Америкой, Германией или Турцией. Их наибольшее предполагаемое достижение – взрыв жилых домов в Москве был вероятнее всего «заказан» высокопоставленным россиянином – мистером ***[3]. Этот заговор был раскрыт в прошлом месяце другим гражданином Израиля – доктором Борисом Березовским.

    Можем ли мы однозначно определить «мусульманских террористов» по их методам? Определенно нет. ИРА пускала на воздух лондонские пабы задолго до того, как ХАМАС добрался до тель-авивского кафе. Тамильские тигры, вооруженная неисламская группа, натренированная израильским Моссадом – мировой лидер в области организации терактов с использованием камикадзе. Итак, нет ни единого случая, который бы нам неопровержимо доказал: исламский террор существует. И тут наступает 11 сентября. Президент США Джордж Буш провозглашпет о новой всемирной опасности – тайной исламской организации Аль-Каида.

    Истинные виновники катастрофы все еще нам неизвестны. Тот факт, что паспорта террористов были мгновенно обнаружены на месте крушения, может считаться самым грандиозным чудом всех времен, рядом с которым меркнет чудесное спасение товарищей Даниила из вавилонской печи, температура в которой даже при очень большом желании не смогла бы достичь температуры реактивного топлива. Сообщается также о «видеокассетах с неразборчивой записью», на которых слышна арабская речь, других странных находках, так что возникают некоторые аналогии со сталинскими процессами 1937 года. Заключенных афганской войны быстро удаляют прочь от пытливых глаз, в неопределенность военной базы Гуантанамо, для того, чтобы скрыть величайший секрет этих людей: они невиновны.

    С другой стороны, накапливаются факты, свидетельствующие о возможном израильском следе. В то самое время, когда боинги с террористами на борту оставили свои аэропорты, израильтяне, находящиеся в Манхэттене получили сообщения с предупреждениями (по израильской сети INIGO).Все отделы безопасности аэропортов, использованных террористами, сотрудничают с израильской фирмой ICTS[4]. Многие еврейские финансовые компании заключили предварительные договора страхования, что обогатило их.

    Израиль использовал события 11 сентября в полном объеме. Бойня в палестинских городах была представлена, как «война с террором». Исламские соседи Израиля оказались деморализованы перед лицом американской ярости. Уничтожение Афганистана повергло в шок многих, подняв их порог чувствительности до состояния ужаса, и израильское вторжение оказалось возможным. Вероятно, этих фактов недостаточно для окончательного определения организаторов нью-йоркской катастрофы, но в таком случае, точно то же самое может быть сказано и о предполагаемом в ней участии группировки Аль-Каида.

    Итак, нет никакого «исламского террора», есть только израильско-американский террор против Ислама. «На вас нет вины, но вы были против, и поэтому вы виновны» (пословица – You have not sinned; but you were sinned against). Поэтому когда меня спросят : «Что вы можете сказать об исламском терроре?», я гордо отвечу, как и подобает еврею, вопросом на вопрос: «О каком терроре?»..." Отрывок из книги Исраэля Шамира "Хозяева Дискурса" Апрель 2002.

    И.Шамир Апрель 2002 г .

  27. (05.09.2011 18:03) #
    0

    Динар,в Дагестане давно был? Там кто, католики или буддисты взрывают и убивают мирных людей?

  28. Семитский варвар
    (06.09.2011 08:54) #
    0

    А разве в Дагестан уже отправляют сугубо мирных людей?