Мушарраф обвинил британские спецслужбы в применении пыток

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что Великобритания дала «молчаливое одобрение» применению пыток по отношению к подозреваемым в терроризме, сообщает Onislam.

Вопрос о пытках всплыл на поверхность после освобождения Биньяма Мухаммеда, который 4 года провел в тюрьме Гуантанамо. Мухаммед, арестованный в 2002 г. в Пакистане, заявил, что подвергался пыткам с ведома британских спецслужб (MI5).

«Мы имеем дело с жестокими людьми, а из них надо добыть информацию», - заявил Мушарраф, ныне проживающий в Великобритании.

«Если так уж соблюдать все приличия, то мы никогда не получим никакой информации… Мы должны дать оперативникам спецслужб, людям, которые ведут допросы, некоторую свободу действий…» - говорит бывший президент Пакистана.

На вопрос о том, оправдывает ли цель использованные средства по отношению к подозреваемым в терроризме, Мушарраф ответил, что в какой-то степени оправдывает.

Заявления Мушаррафа вызвали немедленные опровержения от британских спецслужб. Бывший директор MI5 баронесса Маннингхэм-Буллер подчеркнула в интервью ВВС, что не было никакого молчаливого одобрения пыток. По ее словам, Мушарраф ошибся.

Британский координатор по разведке и госбезопасности с 2002 по 2005 гг Дэвид Оманд согласен с баронессой. «Я хочу подчеркнуть, что мы не применяли и не применяем пытки, и у меня нет никаких сомнений в том, что все заинтересованные страны, в т.ч. Пакистан и США, очень хорошо осведомлены о британской политике, в рамках которой мы такими делами не занимаемся и никого о таком не просим».

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Ихтиер
    (16.03.2011 05:56) #
    0

    Ух как баронесса запрыгала , видать ее сердце охватил страх.