Кандидат в премьер-министры Ливана Микати заручился поддержкой друзов

Кандидат на пост премьер-министра Ливана от возглавляемой "Хезболлах" оппозиции Наджиб Микати заручился в понедельник поддержкой большинства из 128 депутатов парламента, сообщают РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

В ходе начавшихся в понедельник двухдневных парламентских консультаций в пользу Микати высказались лидер ливанских друзов Валид Джумблат и еще шесть членов возглавляемого им центристского блока "Демократическая встреча", сообщает агентство Now Lebanon. Вместе с голосом самого Микати это дает кандидату от оппозиции требуемый минимум в 65 голосов.

Правительство национального единства Ливана во главе Саадом Харири распалось 12 января после того, как из него вышли министры от оппозиции. Причиной многомесячного политического кризиса в Ливане стали разногласия между правящей коалицией и оппозицией по поводу расследования совершенного в 2005 году убийства премьера Ливана Рафика Харири, которое ведет Специальный трибунал по Ливану (СТЛ).

Ожидается, что он предъявит обвинение членам "Хезболлах". Лидеры этой группировки отрицают свою причастность к этому преступлению и требуют, чтобы Саад Харири, сын убитого политика, отказатлся от сотрудничества с СТЛ, на что тот не идет. Харири - единственный кандидат на пост главы правительства от правящей коалиции. Однако оппозиция выступает категорически против его повторного назначения.

Микати заявил, что в случае своего избрания намерен сотрудничать со всеми политическими силами страны. "Я протягиваю руку всем", - сказал он.

В воскресенье о намерении оппозиции создать "правительство партнерства", из участия в котором не будет исключена ни одна политическая партия, заявил лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла. Однако Харири заявил, что его сторонники участвовать в правительстве, "возглавляемом кандидатом от оппозиции", не станут.

Пятидесятилетний Микати - преуспевающий крупный предприниматель из ливанского города Триполи, его состояние оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Он является основателем компании Mikati Communications Group, включающую в себя ведущую на Ближнем Востоке компанию мобильной связи Investcom, которая действует в Йемене, Сирии и на Кипре.

В 2005 году, после убийства Рафика Харири Микати в течение непродолжительного времени возглавлял правительство Ливана. Ранее, в 1992 году входил в кабинет Харири в качестве министра общественных работ и транспорта.



0 комментариев