Израиль - угроза национальной безопасности Турции

Под таким заголовком одна из ведущих газет Турции, Today's Zaman опубликовала редакционную статью.

Автор статьи, Абдулла Бозкурт, анализирует изменения, внесенные в документ Принципы Национальной Безопасности Турции, который также известен под именем "Красная Книга". Некоторые называют "Красную Книгу" "секретной конституцией" Турции.

Бозкурт с удовлетворением отмечает, что из списка потенциальных угроз турецкой государственности вычеркнут Иран и "другие приграничные исламские государства". Он также приветствует исчезновение из списка традиционных соперников Турции – России и Греции.

Документ, однако, по его мнению, страдает одним , но серьезным недостатком – в списке врагов Турции не оказалось Израиля.

Бозкурт пишет: " Израиль должен быть причислен к реальным потенциальным угрозам безопасности Турции, после того, как израильские солдаты расстреляли 9 граждан Турции в международных водах 31 мая".

Далее Бозкурт пишет: " Документ также должен отражать растущую угрозу активности Израиля непосредственно на границах Турции, в особенности, в иракском Курдистане. Политики в Анкаре уверены в том, что оперативники израильской разведки нанимают курдских сепаратистов, с целью разрушения гражданского мира в Турции".

Бозкурт также с удовлетворением отмечает, что из Красной Книги полностью убраны упоминания о "мусульманских группах", прежде всего, о турецком филиале "Братьев-Мусульман". В то же время, авторы Красной Книги настаивают на том, что они продолжат борьбу с "мусульманским экстремизмом", олицетворением которого, с их точки зрения является "Аль-Каида".

На фото: антиизраильский митинг в Стамбуле



0 комментариев