Турция подает иск против «Израиля»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция планирует подать в международный суд иск против «Израиля» от имени тех, кто пострадал от израильского нападения на турецкое судно.

В интервью канадской газете Toronto Star глава турецкого правительства, который принял участие в саммите «большой двадцатки» в Торонто, сказал: «Отношения с «Израилем» будут оставаться напряженными, пока «Израиль» не выполнит четыре условия: он должен извиниться за нападение своих коммандос 31 мая на турецкий корабль, который участвовал во флотилии с гуманитарной помощью для сектора Газа; он должен выплатить компенсацию семьям десяти человек, убитых во время штурма – девятерых турков и одного американца турецкого происхождения; он должен согласиться на международное расследование инцидента, как его назвал генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун (выступая против израильского следствия), и он должен снять эмбарго с сектора Газа».

Напомнив, что «Израиль» уже объявил о принятии мер по смягчению блокады, Эрдоган сказал: «Мы слышали их заявления, но не было сделано никаких шагов. Подобные заявления звучали и раньше».

На прошлой неделе «Израиль» заявил, что намерен «облегчить» наземную блокаду сектора Газа.

Однако правозащитные организации считают, что этого недостаточно для устранения гуманитарного кризиса в изолированном регионе.

Израильские власти согласились на ослабление блокады под давлением международного сообщества, возмущенного кровавым нападением на группу кораблей, которые пытались доставить груз гуманитарной помощи в сектор Газа.

«Государственный террор»

Как сообщило агентство новостей Anadolu, по словам Эрдогана, Турция собирается предъявить «Израилю» иск от имени пострадавших.

Эрдоган указал, что флотилия была организована неправительственными организациями, на борту кораблей находились волонтеры из 33 стран, а также груз гуманитарной помощи – продовольствие, медикаменты, игрушки – и строительные материалы.

«Флотилия была атакована в международных водах, за 72 мили до начала территориальных вод «Израиля». К сожалению, в ход пошло огнестрельное оружие и пластиковые пули. Нам известен аргумент «Израиля» о том, что он имеет право на самозащиту. Конечно, можно защищать свои границы от нападения вооруженных людей или военного противника, и принимать меры для защиты, которые не должны выходить за национальные границы. Но ни у кого нет права делать это в международных водах. Я интерпретирую это как государственный терроризм», - заявил Эрдоган.

Он сказал, что правовые действия Турции будут основаны на документах и правдивой информации.

«Нашими свидетелями выступят те, кто пережил израильскую атаку 31 мая… Мы работаем только ради мира. Не в наших интересах устраивать шоу», - добавил он.

Премьер-министр поблагодарил президента США Барака Обаму за эффективную помощь по организации освобождения турецких граждан, которые были отпущены из израильской тюрьмы и прибыли в Турцию в течение 24 часов.

На вопрос, не становится ли Турция антиизраильской страной, Эрдоган ответил, что, напротив, «на Ближнем Востоке, Турция является единственной страной, дружески настроенной по отношению к «Израилю»…».

Он напомнил, что при правительстве Ольмерта Турция выступала посредницей в сирийско-израильских переговорах до тех пор, пока «Израиль» не начал бомбардировку Газы.



0 комментариев