"Антикувалда" или несостоявшийся военный переворот

Окружной суд Стамбула выдвинул обвинение в подготовке государственного переворота против почти 200 отставных и действующих высокопоставленных чинов турецкой армии. Как утверждает следствие, армия еще в 2003 году разработала план по дестабилизации обстановки в Турции с помощью терактов и спровоцированного военного конфликта с Грецией. Целью заговора было отстранение от власти правящей исламской Партии справедливости и развития и введение военного положения.

Как говорится в обвинительном заключении, которое насчитывает почти 1 тыс. страниц, группа высокопоставленных военных замыслила совершить переворот в 2003 году, вскоре после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Опасения армейской верхушки вызвало намерение ПСР ввести ряд послаблений для исповедующего ислам населения, в частности разрешить ношение женских платков в государственных учреждениях и учебных заведениях. Военные усмотрели в этом попытку исламизации общества.

Главной движущей силой заговора стали заместитель главы генштаба, командующий первой армией Эргин Сайгун, командующий ВВС Турции Ибрагим Фиртина, командующий ВМС Озден Орнек, а также адмиралы Ахмет Фейяз Огутчу и Лютфи Санкар.

Нити заговора, утверждает следствие, опутали все вооруженные силы Турции, что неудивительно, учитывая посты, которые занимали заговорщики.

План переворота

План переворота получил название Balyoz («Кувалда»).

Основной идеей плана было создать в стране атмосферу страха и хаоса. На первом этапе планировалось провести в Турции серию терактов, для чего военные якобы собирались использовать боевиков «Аль-Каиды» и курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана.

В частности, взрывы с большим количество жертв должны были прогреметь в стамбульских мечетях «Фатих» и «Баязит». Одновременно по стране должна была прокатиться волна громких политических убийств.

Наконец, общей дестабилизации обстановки должен был способствовать и военный конфликт с Грецией, который собирались спровоцировать турецкие военные. Как утверждает обвинение, истребитель ВВС Турции должен был вторгнуться в греческое воздушное пространство, завязать бой с противником и героически погибнуть.

Все это стало бы прологом к военному конфликту. В нужный момент армия собиралась организовать масштабные гражданские акции с требованием отстранения ПСР от власти как неспособной справиться с ситуацией и передать всю полноту власти военным.

Следствие пока не ответило на вопрос, почему план «Кувалда» так и не был приведен в исполнение. С 2003 года его основные разработчики один за другим оставили посты и ушли в отставку.

Однако в начале нынешнего года полиция неожиданно провела первые аресты по этому делу. Были задержаны десятки как отставных, так и действующих военных. По турецким законам фигурантам дела «Кувалда» грозит до 20 лет тюрьмы.

Все предварительные обвинения они категорически отрицают. На их сторону встал генштаб, который в специальном заявлении пояснил, что детали «плана переворота» в действительности являются «частью серий сценариев военных игр по отработке действий в случае возникновения внешней угрозы».

«Данный план является частью программы генштаба в период с 2003 по 2006 год,— пояснили в генштабе.— Его цель — разработка операционных планов и обучение офицеров действиям в случае возникновения внешней угрозы для Турции».

Однако маховик уже был запущен. «Пусть никто не старается нас ввести в темные тоннели,— заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.— Мы никогда не боялись таких черных планов и сценариев и не будем их бояться и впредь».

Эксперты отмечают, что дело «Кувалды» как две капли воды похоже на громкий процесс по делу «Эргенекона».

Несколько лет назад в Турции прошел суд над членами этой организации, среди которых было много высокопоставленных военных, которых также обвиняли в подготовке плана по отстранению от власти ПСР.

В действительности, указывают наблюдатели, оба процесса нанесли сокрушительный удар по армии Турции. Премьер Эрдоган сумел отбить у военных желание вмешиваться в политику, как они делали это в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах, пишет газета «Коммерсант».

Окончательный удар по некогда всесильной армии будет нанесен 12 сентября, когда должен пройти референдум по утверждению поправок к конституции.

ПСР, в частности, предлагает разрешить гражданским судам рассматривать дела военных, отменить неподсудность организаторов и участников военных переворотов, а также усложнить процедуру закрытия политических партий.

В случае успеха, полагают эксперты, партия Эрдогана навсегда обезопасит себя от военных и Турция под ее началом продолжит процесс исламизации.



0 комментариев