Новые грани турецкой дипломатии

Турция, являющаяся единственным мусульманским государством в НАТО и кандидатом в члены Евросоюза, имеет глубинные, стратегические цели на Ближнем Востоке, в регионе Центральной и Южной Азии. Эти цели Анкара стремится реализовать, прежде всего, методами беспрецедентно сильной и активной дипломатии, играя посредническую роль в наиболее важных международных вопросах - начиная с афгано-пакистанской проблемы и заканчивая ядерной программой Ирана и мирным урегулированием палестино-израильского конфликта.

Израиль помог Турции усилить влияние в арабском мире

Активная позиция турецкой дипломатии в таких накаленных региональных вопросах, как ядерная программа Ирана и мирное урегулирование палестино-израильского конфликта, привела к тому, что премьер-министр страны Редже́п Тайи́п Э́рдоган сегодня приобрел известность среди арабов в качестве «героя арабского мира». Это было связано с несколькими политическими событиями.

Так, правительство Турции весьма серьезно отреагировало на совершенную в мае 2010 года смертоносную израильскую атаку на турецкое судно «Мави Мармара», перевозившее груз гуманитарной помощи в Газу, во время которой погибли 9 турецких граждан. Анкара назвала действия Израиля «преднамеренным нападением». Через несколько дней после этого события турецкий премьер во время пресс-конференции заявил, что «Израиль должен заплатить за пролитую кровь мучеников». Э́рдоган добавил, что пришло время снять израильские санкции с сектора Газа.

Жесткая турецкая позиция в этом вопросе стала причиной усиления давления западного сообщества на Израиль, что еще более сблизила Турцию с арабским миром и другими мусульманскими странами. Президент Сирии Башар аль-Асад на совместной с турецким премьером пресс-конференции сказал: «Турецкая кровь ничем не отличается от арабской. У нас одна кровь, и это слияние уничтожит блокаду Газы».

Издающаяся в Лондоне газета «Дар эль-Хаят», указывая на активные дипломатические усилия Турции в пользу Палестины, в одном из последних номеров написала, что для Турции было бы лучше вернуться во времена Османской империи и взять на себя роль мирового исламского халифата.

Действия Анкары нашли горячий отклик в исламских столицах. Такие государства, как Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Иран, Катар и т.д. – один за другим заявили о своей поддержке позиции Турции в отношении Израиля.

Результатом международного давления на Тель-Авив стало ослабление начатой в 2005 году и продолжающейся до сих пор израильской экономической блокады сектора Газы.

Очевидно, для завоевания еще больших симпатий со стороны арабов премьер-министр Редже́п Эрдоган на недавнем экономическом совещании с участием Турции и 22 арабских государств, заявил: «Турок не может жить без араба. Араб – это левый глаз турка».

Дипломатия исламской экономической зоны

Развитие экономических отношений с государствами региона видится турецким политикам в качестве одного из механизмов усиления влияния Анкары в региональных вопросах. Исходя из этого, в своей внешней политике Турция уделяет все большее внимание прогрессу в области экономических проектов.

Недавно представители турецкого правительства высказали мнение о необходимости создания свободной торговой зоны между Турцией и арабскими странами. По замыслу авторов инициативы, такая зона облегчила бы торговый оборот и передвижение граждан ее государств-членов, что стало бы положительным шагом в деле укрепления экономических связей между Турцией и арабским миром. В этой связи глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил: «Нам хотелось бы, чтобы транспортное средство, покинувшее Турцию, могло достичь Марокко без каких-либо пограничных барьеров».

Интерес Анкары к межрегиональному экономическому сотрудничеству вполне объясним. В недалеком прошлом Турция испытала на себе негативное влияние региональных кризисов, которые отчасти стали также результатом американской политики. Турецкое государство заплатило за политические кризисы в регионе высокую цену. Поэтому сегодня Турция намерена взять инициативу в свои руки и, путем налаживания экономических отношений со странами региона, с одной стороны, ослабить влияние западных держав на соседей Анкары, а с другой – уменьшить угрозу безопасности региона. Экономические проекты представляются для достижения этих целей наиболее предпочтительными. Так, министр иностранных дел Турции уверен в том, что «опора на экономику – это лучший путь для достижения мира» в регионе.

Торговые связи между Турцией и арабскими государствами, в которых проживает почти 350 млн. человек, в последние годы серьезно усилились. Очевидно, что сегодняшняя идея Анкары о создании «зоны свободной торговли на Ближнем Востоке» еще больше улучшит состояние торговых взаимоотношений в регионе. Наверняка в подобном – экономическом - ключе будет осуществляться в обозримом будущем внешняя политика Турции, делающей ставку на развитии экономических отношений со странами региона. Следует подчеркнуть, что такая политика будет выгодна и для политической партии, которую возглавляет турецкий премьер-министр, поскольку эта партия защищает интересы, прежде всего, экономического класса, бизнесменов и финансистов.

Вашингтон волнуется

В то время как новая турецкая политика в регионе привлекла к Анкаре симпатии со стороны арабов, Вашингтон, напротив, стал проявлять обеспокоенность политическими целями Турции.

Близость Турции к Сирии, «Хезболле», ХАМАС и Ирану свидетельствует о том, что сегодня эта давняя и надежная союзница Вашингтона в регионе движется в сторону, противоположную тому политическому вектору, который демонстрируют США в арабском мире, а также в отношении ядерной программы Ирана.

Так, 17 мая 2010 года Турция и Бразилия проигнорировали позицию западных государств в отношении ядерной программы Ирана. В соответствии с соглашением с Тегераном, турецкие и бразильские власти приняли решение о том, что «Иран продаст некоторое количество низкообогащенного урана Турции и взамен приобретет высокообогащенный уран в качестве топлива для своего атомного реактора». Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила это решение Турции и Бразилии, охарактеризовав его как шаг, представляющий опасность для международной безопасности.

Кроме этого, Турция пригласила премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Стамбул для переговоров по вопросам региональной безопасности.

Вашингтон расценил подобные политические «телодвижения» Турции как следствие многовекторных целей этого государства, стремящегося утвердиться в качестве региональной державы. Однако американцы подчеркнули, что хотели бы, чтобы внешняя политика Турции в регионе находилась в большем соответствии с политикой США. Новая генеральная линия Турции в региональных вопросах вызвала такой шум в Конгрессе США, что некоторые его члены даже предложили исключить Турцию из НАТО.

По словам исследователя Центра международных отношений США Сетион Кака, основной вопрос сегодня стоит следующим образом: «Сможем ли мы удержать турок в определенных рамках?» Однако профессор международных отношений из университета «Бильги» в Стамбуле Сули Озиль, считает, что «американцы никак не могут привыкнуть к новому миру, в котором региональные державы желают иметь право собственного голоса в вопросах региональной и международной политики».

Турецкая политика в Афганистане

Подобные взгляды, то есть представление о «новом мире, в котором региональные державы желают иметь право собственного голоса в вопросах региональной и международной политики», на практике проявляются в афганском вопросе. Война в Афганистане, которая превратилась в некую международную игру, вынудила Турцию исполнить собственную роль в этом спектакле.

Президент Афганистана Хамид Карзай в своем заявлении на третьем заседании Конференции по содействию и мерам доверия в Азии (СИКА) сказал: «Турция намерена обеспечивать безопасность и стабильность в регионе. Турция, взяв на себя руководство этой Конференцией и возглавив ее, еще раз доказала, что эта страна полностью берет на себя ответственность за создание взаимного доверия путем переговоров и укрепления стратегических отношений с азиатскими государствами. Я также убежден в том, что СИКА под руководством Турции продолжит свою полезную деятельность и внесет свой вклад в расширение сотрудничества в регионе».

Прошедшая недавно в Кабуле Совещательная джирга мира, со своей стороны, также подчеркнула важность роли Турции в решении афганской проблемы. Однако согласуется ли эта роль Турции с поддержкой войны США в Афганистане?

С приходом к власти президента Барака Обамы, его администрация потребовала от Турции увеличить численность ее военного контингента в Афганистане для усиления позиций США в этой стране. Однако, по оценкам турецких СМИ, поддержка нового плана Обамы, уверенного в том, что ему удастся «довести эту войну до положительного результата», не вызвала всеобщего удовольствия в Турции. Общественное мнение Турции выступает за то, чтобы Обама направлял в Афганистан американских солдат, и, по словам информированных источников, Турция в своем послании к США высказалась в том смысле, что «вы сами должны чинить то, что сломали».

Судя по опросу общественного мнения, проведенному телекорпорацией BBC, 70% населения Турции отрицательно относится к политике США. Подобная обеспокоенность общественного мнения американской политикой, очевидно, вызвана частично войной США в соседнем Ираке. Ирак находится сегодня в бедственном положении, последствия чего ощущает на себе Турция. Руководитель международной стратегической исследовательской организации доктор Сидат Ласинир, убежден, что «США и НАТО должны использовать особое положение Турции не для того, чтобы увеличивать численность ее солдат в Афганистане, а для завоевания как можно большего количества сердец и умов в этой стране». Турецкие «властители умов» также считают, что вместо отправки солдат в Афганистан, Турция должна оказывать больше помощи в восстановлении этой страны.

После падения режима талибов, турецкая Организация по оказанию помощи (TIK) всерьез занялась строительством школ в Афганистане. Афганско-турецкие лицеи, финансирующиеся Анкарой и находящиеся под «полным образовательным патронатом» турецких властей, являются лучшими учебными заведениями Афганистана, которые ежегодно готовят перспективных выпускников, а также «способствуют достижению Афганистаном значительных успехов в мировом научном соперничестве».

Наряду с этим, увеличивается количество стипендий, которые Турция выделяет для афганских студентов, ежегодно растет количество афганцев, направляющихся на учебу в Турцию. Так, согласно прошлогодней статистике, Турция выделила Афганистану более 500 стипендий.

Четыре года назад Турция начала широкомасштабную программу экономической помощи Афганистану, на которую было выделено 200 млн. долларов. В течение нескольких последних лет Турция осуществила в Афганистане около 530 социально значимых проектов. Среди них - сооружение 42 школ, в которых обучаются примерно 56 тыс. юношей и девушек, строительство более 20 поликлиник и больниц, медицинскими услугами которых уже воспользовалось около 1 млн. человек и т.д.

В области культурного сотрудничества можно упомянуть недавно созданный «Культурный Фонд Турции» в Кабуле. Считается, что этот Фонд, подобно Институту Гете, способствует развитию культурных отношений между двумя странами. У Турции также имеется план создания еще одного культурного центра в Балхе, по программе которого можно будет ежегодно приглашать афганских исследователей и политиков в Турцию.

Следует напомнить, что наряду с сотрудничеством в гражданских областях, развивается также военное партнерство между турецкой и афганской армиями.

По оценкам афганских экспертов, в последние годы Турция оказала значительную помощь в восстановлении Афганистана, тем самым, сыграв в этой стране наиболее выдающуюся роль, по сравнению с другими государствами мира. Очевидно, что активная дипломатия на афганском направлении также является частью нового внешнеполитического курса Анкары.



0 комментариев