Президент Бразилии: принятие санкций против Ирана - "пиррова победа"

Принятие в среду новых санкций против Ирана ослабляет позиции Совбеза ООН, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Совет Безопасности ООН в среду принял очередную, четвертую резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана, отказавшегося свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран "шестерки" посредников по урегулированию проблемы иранского атома (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.

"Это (принятие санкций) - один из тех эпизодов, которые ослабляют Совет Безопасности ООН", - заявил Лула в среду, выступая в северо-восточном бразильском городе Натал.

Бразильская дипломатия пыталась избежать принятия санкций против Ирана после того, как при посредничестве президента Бразилии и премьер-министра Турции 17 мая было подписано трехстороннее соглашение об обмене ядерным топливом, в котором Иран согласился направить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана в обмен на поставку 120 килограммов ядерного топлива в течение года.

По словам бразильского президента, этот орган больше не соответствует современному положению дел и экономической географии в мире.

"Совбез представляет соотношение сил 1948 года, когда он был создан", - сказал он.

Лула назвал принятие санкций против Ирана "пирровой победой" и воспользовался случаем, чтобы в очередной раз призвать ООН к реформе Совета безопасности и включению в него новых членов - стран Латинской Америки, Азии и Африки.

"Все одобряют реформу Совбеза и говорят, что Бразилия должна быть его частью. Но это продолжается уже 17 лет", - заявил бразильский лидер.



0 комментариев