Иранское ядерное досье высвечивает перемены в мире

Бразилия и Турция бросили вызов указующей руке Вашингтона в формировании стратегии по Ирану. Москве и Пекину важно, что США понемногу утрачивают диктат на международной арене, и они не допустят, чтобы в Совбезе ООН жесткий подход США возобладал над бразильско-турецким. Так что "успех" администрации Обамы, которая склонила Россию одобрить "еще одну бессодержательную декларацию СБ ООН", непомерно раздут: Москва играет в прежнюю игру, при этом Америка готова платить больше.

Иран передал вчера в МАГАТЭ проект соглашения по обмену ураном, согласованный с Турцией и Бразилией, сообщает La Stampa. Это практически копия того, что было предложено в Вене в 2009 году, однако в новой версии документа говорится, что обмен обогащенным ураном будет происходить на территории Турции. Но главное отличие в другом, указывает американский эксперт Дэвид Олбрайт: если в прошлом году запасы низкообогащенного урана в Иране оценивались в 1500 кг, то в настоящее время речь идет о 2300 кг. Совершенно ясно, что по сравнению с октябрем в руках у иранцев останется количество материала, достаточное (при желании) для обогащения его до уровня оружейного урана и создания атомной бомбы, пишет издание.

Бразилия и Турция бросили вызов указующей руке Вашингтона в формировании стратегии по Ирану, пишет в The Christian Science Monitor Грэхем И.Фуллер, бывший вице-президент Совета по национальной разведке ЦРУ. По его информации, Бразилия и Турция осуществили инициативу по обмену низкообогащенного урана на топливо вопреки жестким предостережениям США. Тегеран жаждет поколебать мировое господство США и в особенности их способность диктовать условия на Ближнем Востоке, подчеркивает он.

После успеха Бразилии и Турции госсекретарь Клинтон немедленно объявила, что сумела склонить Россию и Китай поддержать новые санкции. По мнению Фуллера, это шокирующе-оскорбительная реакция, и мир сочтет, что Вашингтон верен своей старой политике. Москве и Пекину важно, что США понемногу утрачивают диктат на международной арене, и Россия и Китай не допустят, чтобы в Совбезе жесткий подход США возобладал над бразильско-турецким.

Тот факт, что против воли США пошли не какие-то смутьяны, а две крупных державы, слывущие друзьями Америки, - примета новой эпохи, считает Фуллер. Однополярная власть неизбежно совершает ошибки и глупости: так, Вашингтон уже четвертое десятилетие не ведет диалога с Ираном, что обостряет проблему, укрепляет Иран и ближневосточных радикалов и ничего не дает. Возможно, "государства-изгои" охотнее согласятся на инициативы в новом духе. Тем временем США рискуют потерпеть неудачу в сфере эффективного мирового лидерства.

Резолюции ООН, как правило, являются результатом бесконечного торга между странами-членами Совбеза, стремящимися защитить собственные интересы, и резолюция о четвертом этапе санкций в отношении Ирана - не исключение, пишет Le Figaro. Намеренное упущение в тексте свидетельствует о важной уступке, сделанной России администрацией Обамы: санкции в отношении вооружений не коснутся продажи Ирану российских ракет С-300, сообщает корреспондент Адель Смит. Россия, многие предприятия которой обвинялись в последние годы в поддержке иранской ядерной программы и ракетной системы, может похвастаться и другой победой: в пятницу США объявили об отмене американских санкций в отношении четырех российских предприятий из этого списка. Журналистка отмечает, что Сергей Лавров выдвинул это требование в последний момент, когда уже одобрил текст, предложенный американцами.

"Усилия администрации Обамы в отношениях с Москвой подвергаются критике в обоих политических лагерях США, где опасаются, что эти уступки будут иметь гораздо больше негативных последствий, чем резолюция по Ирану в случае ее принятия - позитивных", - подчеркивает корреспондент.

Колумнист The Washington Post Роберт Каган озаглавил свой материал "Пустопорожняя "перезагрузка" отношений с Россией". В 2006-2008 годах администрации Джорджа Буша несколько раз удавалось добиться, чтобы Россия одобрила санкции в отношении Ирана, напоминает он, и каждый раз это давалось ценой длительных переговоров и смягчения мер, предлагавшихся США. "В этом историческом контексте "успех" администрации Обамы, которая склонила Россию одобрить в четвертый раз за 5 лет еще одну бессодержательную декларацию Совбеза ООН, - одно из самых непомерно раздутых достижений", - пишет Каган.

По его мнению, за последние несколько месяцев российская сторона не сказала и не сделала ничего сверх того, что она говорила и делала при Буше. Москва играет в прежнюю игру, изменилось лишь то, что Америка готова платить больше: Обама отказался от размещения ПРО в Польше и Чехии, не среагировал на договоренность Москвы и Киева по Севастополю и т.д. США получили очередную пустопорожнюю резолюцию Совбеза. Теперь иранские и российские лидеры втихомолку посмеиваются, предполагает автор.



0 комментариев