Иракский перебежчик рассказал, почему солгал про ядерное оружие Саддама

Инженер-химик Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби (Rafid Ahmed Alwan al-Janabi), бежавший в середине 90-х годов прошлого века и сыгравший, как считается, ключевую роль в развязывании войны против Ирака в 2003 году, рассказал в эксклюзивном интервью газете Guardian, по какой причине он сообщил ложные сведения разведслужбам Германии и США о наличии оружия массового уничтожения (ОМУ) у Саддама Хусейна, пишет РИА Новости.

Сенсационное заявление перебежчика, прозванного разведслужбами как Curveball, что на сленге означает "неожиданный поворот событий" или "хитрость", появилось в газете в ночь на среду и уже к полудню завоевало пристальное внимание международных СМИ.

История иракского инженера-химика о неких мобильных станциях с бактериологическим оружием и тайных заводах по производству химического и бактериологического оружия, рассказанная им изначально сотрудникам внешней разведки Германии BND, позже стала составляющей доказательной базы о наличии ОМУ в Ираке, представленной бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом 5 февраля 2003 года на специальном заседании Совета Безопасности ООН.

"Вы известны на весь мир как Curveball. Человек, который обхитрил весь мир. Почему вы это сделали", - спрашивает аль-Джабани сотрудница газеты Guardian.

"Я сделал это по ряду причин. Во-первых, из-за моих людей, народа Ирака. Старый режим был диктаторским, и это создавало множество проблем для страны. Например, развязывание войн с нашими соседями. Саддам не допускал свободы на нашей земле. Не было других политических партий. Вы должны были верить в то, что говорил Саддам, делать то, что хотел Саддам. И я это не принимал. Я должен был сделать что-то для своей страны. Я сделал это, и я удовлетворен, так как в Ираке больше нет диктатора", - ответил ей аль-Джабани.

"Когда вы рассказывали секретным службам Германии о мобильных лабораториях по производству оружия и экспериментах, унесших жизни множества людей, были ли все те вещи также ложью?" - уточнила интервьюер.

"Да. Но это исходило не только с моей стороны, но и с другой. Но я принимаю это, так как я достиг своей цели", - заявил респондент.

Отвечая на вопрос журналистки о том, какие чувства испытывал аль-Джабани, когда "один из наиболее влиятельных людей в мире, Колин Паэулл, выступал перед ООН в Нью-Йорке" и упомянул его в качестве источника информации о наличии ОМУ в Ираке, иракский инженер несколько раз подчеркнул, что он был шокирован услышанным.

"Обычно, договоренность должна быть таковой, что информация остается в Германии и не должна передаваться, к примеру, другой стране. Но немцы не приняли это и продали информацию другим странам", - уточнил аль-Джабани.

Некоторые полагают, что причиной рассказанной иракцем истории о наличии ОМУ у Саддама Хусейна, было вовсе не желание великого дела во благо своего народа, а стремление аль-Джабани добиться политического убежища в Германии.

Затрагивая этот вопрос в интервью, он подчеркнул: "Я подал прошение на предоставление мне убежища в декабре 1999 года в Цирндорфе, маленьком городе рядом с Нюрнбергом, и я получил убежище 13 марта 2000 года".

"Моя история о биохимическом оружии не имеет ничего общего с моим прошением об убежище. BND или кто-то другой из Германии говорили о том, что я рассказал им об оружии потому, что я хотел просить убежища. Это неправда", - вновь заявил аль-Джабани.

В завершении интервью, журналистка спросила, если бы аль-Джабани мог вернуться обратно в 2000 год, солгал ли бы он еще раз.

"Да. Да, несомненно", - не задумываясь, ответил он.

Публикации о несоответствиях в обнародованных высокопоставленными лицами данных не раз появлялись в международной прессе. Сам Пауэлл через год после начала войны в Ираке признался, что информация была во многом непроверенной и неточной.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В настоящее время в операциях на территории Ирака помимо американцев принимают участие военнослужащие из ряда стран мира, входящие в состав возглавляемых американскими военными коалиционных сил.



3 комментариев


  1. Halida
    (16.02.2011 15:00) #
    0

    То,что этот ублюдок сделал-преступление.Этот негодяй должен быть или казнен или сидеть пожизненно без права на помилование в тюрьме (для него -пыточная Гуантанамо).По таким причинам,приведенным им,могли бы подвергнуться бомбардировкам,погружены на десятилетия в состояние войны в частности,СССР,Китай,Куба,а их народы погружены в неисчислимые страдания.Мусульмане всего мира,мы должны требовать наказания преступнику,как и всем,кто был заказчиком и инициатором войн в Ираке,Афганистане.

  2. Некто
    (16.02.2011 17:21) #
    0

    :) Да, ла-а-адно. Неужели народ будет "хавать" такие отмазки пиндостана?! Человечек виноват: обманул!!! :))))

  3. Dagestan
    (16.02.2011 21:37) #
    0

    Виноват вот кто оказывается на самом то деле - вот где собака зарыта - да его надо четвертовать - я дурак злился На Буша,Блэра и Шарона - какой я дурак был, какойя дурак Простите меня о Блэр,Буш и Шарон )))))))))))))))))))))))