Американцы относятся к ослу лучше, чем к иракцам

В Ираке желание отставного полковника морской пехоты США вывезти в Америку осла, бывшего в течение двух лет любимцем его подчиненных, вызвало недоумение.

Покидая Ирак, американские войска "в знак благодарности бросили на произвол судьбы тысячи иракцев, которые на протяжении нескольких лет работали на них", но хотят увезти с собой бродячего осла, "опасаясь за его судьбу", пишет в этой связи иракская газета "Аль-Байяна аль-Джадида".

С американскими войсками работало более пяти тысяч иракских переводчиков. После вывода из Ирака боевых частей армии США большинство из них остались безработными, а главное - беззащитными перед вооруженными группировками, считающих их коллаборационистами.

По мнению другой иракской газеты - "Аль-Адаля" возня с вывозом осла в США является свидетельством "двойных стандартов американского поведения", относящихся к животным лучше, чем к людям.

История эта началась в 2008 году, когда осел, получивший впоследствии кличку "Дым", забрел на территорию расположенной в западной иракской пустыне базу морских пехотинцев, став их любимцем. Его кормили, лечили, с ним фотографировались, а снимки отсылали детям в США. И осла зачислили на базу как средство пет-терапии.

Когда морские пехотинцы покинули Ирак, они поручили заботу о своем любимце шейху местного племени Мухаммеду Аль Бу Нымру. Осла он забрал, но нянчиться с ним, естественно, не стал, а передал его бедной крестьянской семье.

В отличие от американцев иракцы относятся к ослам без сантиментов, как к вьючным животным. И "Дым" вновь стал таскать на себе дрова, воду и траву.

Казалось, райская жизнь для него закончилась, но три недели назад к шейху Аль Бу Нымру приехали американские солдаты и попросили вернуть им осла.

"Никогда не думал, что они будут вновь им интересоваться", - сказал он в беседе с РИА Новости.

От американцев шейх узнал, что бывший командир морских пехотинцев полковник Джон Фолсом возглавляет ныне в штате Небраска ассоциацию, оказывающую помощь детям, чьи родители были убиты или ранены в Ираке. "Дым", считает он, приносил счастье семьям морпехов, когда те воевали в Ираке, и сможет делать то же самое, будучи в США.

"Все эти связанные с ослом переживания выглядят для меня очень странно. В Ираке все знают, с какой жестокостью американцы обращались с мирными жителями. А тут какой-то осел", - говорит шейх Аль Бу Нымр.

Но не менее сложно, чем понять "любящих устраивать шоу" американцев, оказалось для него вернуть осла. Просто забрать сделанный им же подарок, не покрыв свое имя позором, шейх племени не мог. Пришлось выкупать осла.

"Новый хозяин, узнав, что "Дым" стал знаменитостью, затребовал за него 30 тысяч долларов. А получив 10 тысяч, купил себе на них трактор и корову", - сказал шейх.

Но история с "Дымом" не закончилась и на этом. В защиту его выступила зарегистрированная в Курдистане Партия ослов.

"Мы требуем не дать американцам вывезти осла в США. А если они его туда уже переправили, то вернуть обратно в Ирак", - заявил в беседе с РИА Новости генсек Партии ослов Омар Калюль.

Он уверен, что иракской осел "будет страдать и в итоге погибнет в США", что там "позабавятся им и бросят", а потому лучше будет, если "Дым" "останется на свободе".

Партия ослов Курдистана была создана пять лет назад на основе Общества по защите прав ослов, сообщает РИА Новости.



1 комментариев


  1. stalyn
    (03.07.2011 22:19) #
    0

    avy dumaly ameryka lubit vas any bolshe osla lubit chem vy