Гумер Исаев: «Бывший сподвижник Саддама слишком много знает»

«Верховный трибунал Ирака приговорил одного из ближайших соратников Саддама Хусейна, бывшего премьер-министра страны Тарика Азиза к смертной казни, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление суда». Настоящее имя Тарика Азиза - Михаил Юханна, выходец из христианской халдейской общины Ирака, был верным соратником и другом Саддама Хусейна, занимал посты министра информации, вице-премьера, министра иностранных дел Ирака. Тарик Азиз был блестящим дипломатом, пользовался уважением лидеров мусульманского мира, был сторонником тесных отношений с Россией. Важной характеристикой личности Тарика Азиза является тот факт, что он сохранил верность своему президенту даже после поражения в войне и пленения, в то время как многие сподвижники предали иракского вождя еще до победы американцев. Когда казнили Саддама Хусейна, Тарик Азиз не мог сдержать слез.

Приговор Тарику Азизу, близкому сподвижнику Саддама Хусейна, вызван рядом причин. Очевидно, что это попытка нынешних иракских властей и американского оккупационного режима отвлечь внимание от скандала, связанного с публикацией большого количества секретных документов в интернете, проливающих свет на историю постсаддамовского Ирака. Эти документы свидетельствуют об утаивании американцами и их иракскими марионетками важной информации, связанной с уничтожением простых иракцев в ходе «демократизации» страны. Теперь, чтобы общественность отвлеклась, в жертву приносят Тарика Азиза.

Другой причиной казни Тарика Азиза является тот факт, что бывший сподвижник Саддама слишком много знает. И американцы не хотят, чтобы Азиз начал говорить. Тарик Азиз еще накануне казни своего президента порывался сделать «важное заявление», но ему не позволили. Потом был инсульт и тяжелая болезнь.

Некоторое время назад мне довелось общаться с человеком, долгое время бывшим советником Тарика Азиза - Аббасом Халафом, - до 2003 г. он был послом Ирака в России. Аббас Халаф говорил, что мировая общественность прикладывает серьезные усилия, требуя у американцев освободить Тарика Азиза ввиду его болезни. Среди обращавшихся были известные люди, политики, общественные и религиозные деятели. Активно выступали за освобождение Тарика Азиза христианские общины по всему миру. Некоторое время назад казалось, что США прислушаются к мнению общественности. Но вместо освобождения американцы передали Тарика Азиза иракским властям.

Сегодня, когда мы узнали о приговоре Тарику Азизу, становится понятна причина этих действий. Азиза казнят иракцы, а администрация Обама оказывается как бы не причем. Хотя все понимают, чьи приказы выполняет сегодняшнее правительство в Багдаде...

Гумер Исаев, к. и. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока



0 комментариев