Пентагон: повод для вторжения в Ирак был придуман

Минобороны США призналось, что режим Саддама Хусейна не располагал оружием массового уничтожения, и повод для вторжения в Ирак был придуман.

Об этом заявил журналистам министр обороны США Роберт Гейтс во время визита в иракский город Рамади.

«Проблема для американцев с этой войной состоит в том, что те предпосылки и предположения, на основании которых мы приняли решение начать боевые действия - то, что Саддам имеет оружие массового уничтожения, - были несостоятельными. И если обернуться назад, то даже если считать, что сейчас дела обстоят хорошо, это (война в Ираке) всегда будет омрачено тем, как все начиналось. Вот в чем причина того, что иракская война вызывает так много споров даже дома (в США)», - заявил Гейтс.


Несмотря на то, что повод для вторжения администрация США в лице Пентагона признала надуманным, Гейтс предостерег от возможных обвинений в адрес американских вооруженных сил.

«В одном не может быть разногласий, и президент упомянул это в своей речи накануне, - все (прекращение конфликта и возможность передачи ответственности иракской стороне) было достигнуто благодаря американским солдатам», - отметил Гейтс.

Санкцию на вторжение в Ирак дал 43-й президент США Джордж Буш-младший на основании информации американских разведслужб, которые утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. С тех пор каких-либо веских доказательств тому найдено не было, а во время боевых действий погибли сотни тысяч иракцев и более 4 тысяч солдат международной коалиции, сообщает РИА «Новости».



0 комментариев