Новый Ирак: кровавая анархия

Мировые СМИ вновь лихорадит: скандально известное агентство «Викиликс» вбрасывает очередную порцию «разоблачений» бесчинств американской армии и иракских спецназовцев, на которые все, почему-то, прикрывали глаза.

Несчастные иракцы не нуждаются в подобных уточнениях количества безвинных жертв и в прочих «горячих вестях», которые, как известно, «выпекаются» в тихих офисах американских спецслужб. Разрушителем мифов агентству стать не суждено. В «новом Ираке» все предельно ясно, все как на ладони: вторжение сил коалиции выпустило не доброго джина, но демоническую, сатанинскую ярость, которая черным крылом накрыла всех. И «крестоносцев», воспламенивших религиозную и этническую рознь, и новых правителей, самих себя утопивших в политическом кризисе и предпочитающих жить в государстве, где правит не кабинет, но кровавая анархия. И «эскадроны смерти», о которых намекает «Викиликс». Насколько нам известно, «эскадроны», где бы они ни появлялись - в Латинской Америке, в Азии, на Ближнем Востоке - следовали, пусть пещерной, но все же логике карающих «чистильщиков».

В Ираке вакханалия смерти – все воюют против всех. Потому что война, которую развязали силы вторжения, уже в своем зародыше была воплощением беззакония и безнравственности. После нее остались массовые захоронения и новое немощное образование, насквозь коррумпированное. Его и государством назвать можно лишь с оговоркой. Нация унижена, обессилена, но не поставлена на колени. Нас давно изгнали в средневековье, где непреложен закон меча. И кому нужны подобные разоблачения, появляющиеся с завидной ритмичностью, достойной лучшего применения? Иракским властям, которые «сразу же приступают к сверке данных»? Прессе «зеленой полосы», всякий раз начинающей кампанию против тех, «кто провоцирует оппозицию»? Сердобольным европейцам, которые не уснут, пока не узнают точных сведений о невинно убиенных в Междуречье? Облегчат ли они участь десятков тысяч иракских сирот? Цены бы не было агентству, если бы оно ответило на извечный вопрос – кому это выгодно? Пока же посоветую «Викиликсу» вдуматься в арабскую поговорку «кафтаном неба не прикроешь». То «тайное», что его усилиями становится «явным», - ничтожно и недостоверно по сравнению с чудовищными жертвами, на которые обречен был иракский народ после марта 2003 года. Не исключено, что «Викиликс» подыгрывает тем, кто желает разделить Ирак по конфессиональному признаку, кто верит в легенду, что это вовсе не страна, а искусственное образование, созданное британцами.

Когда-то по воле американцев, Иран оказался на острие ударной стратегии, подорвавшей и обескровившей прежний режим. Сегодня шиитская милиция в Ираке растет как на дрожжах на том основании, что над страной простерлась зловещая тень Тегерана. И «Викиликс» намекает, что «темные личности», расстреливавшие иракцев без суда и следствия, направлялись «рукой Тегерана». А если предположить, что агентство «работает» на доктора Айяда Аляви, который в свое время восторженно поддерживал американскую интервенцию? И он же сегодня проталкивает идею «министерского правления» в стране, хотя уже ясно, что европейский парламентский путь – это не для Ирака. И если везде в Европе наблюдается тенденция, когда президент становится лишь «декоративной фигурой», «подписантом» договоров, а груз правления несет на себе премьер, то это тоже пагубно. Президент в прежнем понимании всегда ассоциировался с сильной личностью, а личность держала в крепких руках строптивцев и вольнолюбцев – иначе на Востоке нельзя. А кто знает, чем сегодня занимается президент Ирака? Вопросы, вопросы… Даже «Викиликс», которому нашептывают в уши «компетентные органы», ответить на них не в состоянии. И если завтра агентство заявит, что располагает данными о том, что Иран готовится к возмездию против страны, воевавшей с ним восемь лет, и экспорту исламской революции с другого берега Персидского залива в Месопотамию, никто и не удивится: «те, кто делает новости, могут все». Только я решительно возражу – почему же до сих пор тегеранские муллы не реализовали свои опасные цели?



0 комментариев