"Радиактивная" демократия

В иракском городе Насирия раньше срока родился полуторакилограммовый младенец с невиданной врожденной аномалией. Вместо двух глаз у ребенка один на месте носа, а вместо носа - лишь его подобие посредине ниже лба.

Молодой матери не сообщили о том, что ребенок родился с уродством. Ей сказали только, что это мальчик.

Помимо преждевременного рождения и указанной аномалии, ребенок здоров, все жизненно важные органы младенца работают нормально.


Наиболее вероятными причинами аномалии врачи считают присутствие бактерий в репродуктивной системе матери или генетическое заболевание.

«Частые явления»

Тем не менее, следует указать, что женщина проживает в районе, где уже отмечались случаи рождения детей с отсутствующими конечностями и уродствами лица.

Только полгода назад в той же больнице родился младенец с подобной патологией, однако он умер ,сразу после рождения.

Подобными проблемами широко известна и Фаллуджа.

«Уровень врожденных пороков растет, - говорит педиатр больницы в Фаллудже. - Зарегистрированы новые случаи, с которыми мы еще не сталкивались. Мы читали о них в учебниках, но сейчас здесь это частые явления».

«Я работала в Фаллудже и Рамади и заметила, что подобные врожденные аномалии встречаются чаще, чем какие-либо другие заболевания».

«Город мечетей»

«Город мечетей» - так называли иракский город Эль-Фаллуджа до вторжения в Ирак коалиционных сил - на территории города находились около двухсот мечетей. Однако, за период военной кампании США 2004-2006 годов город был превращен фактически в руины. Вся инфраструктура была уничтожена, тысячи человек погибли, еще больше получили ранения. Игнорируя конвенции ООН и вопреки человеческому благоразумию, во время штурма Эль-Фаллуджы оккупационные войска не скупились на средства поражения, активно применяя боеприпасы с обедненным ураном и фосфорные бомбы. Четыре года назад нельзя было представить себе, чем обернется операция американских вооруженных сил «Ярость призрака» в Эль-Фаллудже. Сегодня, анализируя многочисленные исследования, можно сделать вывод: город постигла радиоактивная катастрофа.

С 1970-х годов американцы ведут разработки «специальных» боеприпасов, для которых никакая броня и защитные укрытия не будут препятствием. Урановый сердечник используется американцами в 25-миллиметровой пушке БМП «Брэдли» и 30-миллиметровой пушке штурмовика А-10, но основное применение ему нашлось в бронебойных подкалиберных снарядах 105 и 120-миллиметровых орудий танков «Абрамс».

Что такое обеденный уран? Изотоп урана U-235, необходимый для создания ядерного оружия, в чистом виде в природе не существует. Его получают путем переработки природного урана, отходы, оставшиеся после переработки U-235, и есть обедненный уран - он на 40% менее радиоактивен, чем природный уран.

«Из выстеленного боеприпаса обедненный уран высвобождается в виде мелких частиц или пыли, которые могут попадать в организм при вдыхании или проглатывании, либо оставаться в окружающей среде», - Фактологический бюллетень ВОЗ № 257, 2001 год.

M829A1 – основной тип снарядов калибра 120 мм, предназначенный для танков «Абрамс» с урановым сердечником. Такими снарядами поражали иракские танки в первой войне в Заливе. После обследования одного из подбитых танков выяснилось, что радиационный фон превышен во много раз. Только сухопутные войска израсходовали 9552 танковых и 1,7 млн малокалиберных урановых снарядов.

В результате на иракской и кувейтской земле захоронено от 200 до 320 тонн урановых боеприпасов. Никто не рискнет дать прогноз, как повлияет загрязнение почвы радиоактивными отходами на будущую экологическую обстановку в Ираке. Радиация воздействует не только на человека, но на все живые существа. Продукты питания уже получили дозу радиации, так на зараженных полях выращивается сельхозпродукция и выкармливается скот. Пища такого рода вызовет целый букет заболеваний и приведет к развитию патологий.

Радиоактивная пыль способна перемещаться по воздуху на большие расстояния, проникать в подземные воды, что чревато заражением источников водоснабжения. Период полураспада U-235 составляет около 4,5 миллиарда лет.

«Крошечная, менее 5 микрон частица, попадая в легкие, подвергает серьезной опасности легочные ткани, излучая 1360 бэр в год, что в 800 раз больше максимально допустимой дозы. Не исключена и возможность попадания частиц в желудочно-кишечный тракт, что может повлечь за собой раковые образования. Соединения урана, как и всех тяжелых металлов, сильные минеральные яды, вызывающие тяжелое поражение почек и печени», – утверждает профессор Е. А. Ножин.

Американцы используют обедненный уран и в броневой защите танков М1А1. В целостной структуре броня такого типа и снаряды не представляют опасности для экипажа, но в случае поражения танка или попадание снаряда с сердечником из обедненного урана ситуация совсем иная.

«Уран и его компоненты весьма токсичны, как с точки зрения химического, так и радиологического воздействия фактически, химическое воздействие обедненного урана на человеческий организм аналогично действию свинца, который, как известно, приводит к опасным видам заражения при вдыхании, или попадании в желудочно-кишечный тракт», - Институт радиобиологических исследований Вооруженных сил США.

Генеральный директор Научно медицинского центра «БИО - РЕЗОНАНС» Дворядкина Елена Владимировна на наш запрос дала такой ответ: «Безусловно, что в районах, где применялись или используются радиоактивные вещества с обогащенным или обедненным ураном (при военных действиях, атомные электростанции, заводы и т. п.), наблюдается всплеск онкологических заболеваний, таких как лейкемия, острый лейкоз, опухоли мозга, лимфолейкоз, гормонозависимые опухоли (рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак предстательной железы, рак яичников, - эти опухоли в основном и являются первыми претендентами на наследственную зависимость на уровне ДНК)».

Необходимо осознать то, что все отрицания американского руководства, экспертов и специалистов Министерство обороны США являются не более чем попыткой скрыть истинные факты жестокого геноцида, который не останавливается на настоящем, но имеет ужасающие последствия в будущем. Несмотря на утверждения американцев о безвредности обедненного урана, факты говорят сами за себя. В вооруженных сил США существуют даже специальные инструкции, как вести себя в условиях применение обедненного урана.

В период операции «Буря в пустыне» в 1991 году англо-американские силы неоднократно использовали оружие с обедненным ураном в городе Басра и прилегающих районах. В дальнейшим наблюдался резкий рост онкологических заболеваний и лейкемии. Недомогание, депрессия, головные боли и другие симптомы, возникшие у американских ветеранов, вернувшихся с войны, в последствие названные «Синдромом "Бури в Пустыне"», имеют прямое отношение к применению обедненного урана. Врачи и сотрудники международных организаций, проводившие исследования в иракских медицинских учреждениях, стали свидетелями рождения младенцев с физическими дефектами и генетическим уродством. На сегодняшний день ситуация в Эль-Фаллудже является еще более удручающая, чем 18 лет назад в Басре.

Проведем аналогии с ситуацией в бывшей Югославии во время агрессии США против этой страны. Американцы по опыту войны в Заливе применяли боеприпасы с начинкой из обедненного урана. После военной операции в Югославии, возник так называемый «Балканский синдром»: заболевания военнослужащих стран НАТО лейкемией (раком крови). Это вызвало негодование в правительствах стран участников конфликта. От рака уже скончались около 30 военнослужащих (это лишь приблизительные данные) европейских стран, чьи воинские контингенты находились в зоне конфликта.

Гражданское население бывшей Югославии пострадало в большей степени, чем личный состав вооруженных сил Альянса. Только в Боснии количество страдающих раковой опухолью выросло в 2,5 раза. По данным профессора Е. А. Ножина, «в Боснии и Герцеговине в 1994-95 годах американцами было использовано около 11 тысяч боеприпасов, содержащих обедненный уран, а в Косове свыше 30 тысяч общей массой около 10 тонн».

Мы попросили дать комментарии специалистов сайта «www.opuhol.ru» о возможной связи между радиоактивном заражением территории и онкологией. «Если выборке жителей раздать слепые индивидуальные дозиметры и в последствии рассчитать поглощенную дозу у каждого, а затем скорректировать такие же данные по Чернобылю и соотнести их, факт онкопатологий будет доказан. Разница в радиационных материалах будет лишь подтверждать зависимость заражения местности и онкопатологии. В долгосрочной перспективе будет происходить то же, что и во Вьетнаме при применении химоружия - мутации, всплеск онкозаболеваний».

В интервью Ахмада Мансура на телеканале «Аль-Джазира» с директором организации Экологического аудита и секретарем Европейского комитета по радиационным рискам, профессором Крисом Басби (профессор Басби опубликовал множество статей по радиации, обедненному урану и радиоактивному заражению в таких странах, как Ливан, Косово, сектор Газа и Ирак), последний привел примеры неожиданного всплеска заболеваний, имеющих непосредственную связь с радиоактивным заражением местности, зафиксированных в Эль-Фаллудже:

- количество случаев заболевания детской лейкемией выросло в 40 раз с 2004 года, по сравнению с предыдущими годами, и превышает количество случаев этого заболевания в Иордании в 38 раз;

- количество случаев заболевания раком груди выросло в 10 раз с 2004 года;

- количество случаев заболевания раком лимфатических узлов также выросло в 10 раз с 2004 года.

В своем докладе: «Онкологические заболевания, младенческая смертность и процентное соотношение полов новорожденных в Фаллудже, Ирак 2005-2009 годы», Крис Басби, Малак Хамдан и Энтесар Арьяби привели цифры, которые не двусмысленно дают понять, что население Эль-Фаллуджа находится в катастрофическом положении.

Организация Объединенных Наций и Всемирная Организация Здравоохранения должны скоординировать свои действия и немедленно ввести мораторий на использование такого типа вооружения. Обращаем внимание на то, что существует достаточно неопровержимых доказательств о вредоносном воздействии обедненного урана на живой организм.



0 комментариев