ХАМАС ввел в Газе чрезвычайное положение

В субботу контролирующее Сектор Газа палестинское движение ХАМАС объявило о введении чрезвычайного положения ввиду обострения конфронтации с «Израилем».

«Министерство внутренних дел ХАМАСа ввело чрезвычайное положение. Все силы безопасности вместе с группами гражданской обороны и медицинскими службами теперь будут нести круглосуточное дежурство для защиты и спасения населения, подвергающегося обстрелам сионистских оккупантов», – сказал представитель министерства Ихаб аль-Гуссейн (Ihab al-Ghussein).

Новое обострение вооруженного противостояния между «Израилем» и ХАМАСом – самое серьезное за два года после окончания последней войны зимой 2009 года – возникло в четверг, 7 апреля, в результате того, что ХАМАС выпустил противотанковую ракету по школьному автобусу вблизи приграничного кибуца Нахаль-Оз.

Жертвы

За истекший период в Секторе Газа погибли 18 палестинцев, в том числе один десятилетний мальчик. Серьезные ранения получили 57 палестинцев.

Также был убит глава боевого крыла ХАМАСа «Бригад Эззедина аль-Кассама» Тайссир Абу Сненех (Tayssir Abu Sneneh), которого израильская армия подозревала в причастности к похищению израильского солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit) в 2006 году и обстрелу израильского города Эйлат с территории Синайской пустыни.

В субботу палестинцы ответили залпами по «Израилю», после чего вечером израильские ВВС совершили налет на Газу, убив бойца «Комитетов народного сопротивления» и ранив еще двух палестинцев.

В субботу утром выстрелом израильского танка в восточном квартале Газы был убит один палестинец, еще один ранен.

Просьба о прекращении огня

В то же время источники в израильской службе безопасности сообщили, что происламское движение, возглавляющее Сектор Газа, просило о прекращении огня.

«Политическое крыло ХАМАСа направило израильтянам послание с просьбой о прекращении огня» в обмен на отказ от атак с палестинской стороны.

По словам источника, израильские операции будут продолжаться до тех пор, пока «Израиль» не почувствует, что «его население может жить нормальной жизнью», не опасаясь угрозы со стороны палестинцев.

Он также сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) отложил свой визит в Вашингтон.



0 комментариев