Генерал из ближайшего окружения Асада cбежал

Бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тласс, входящий в ближний круг президента Башара Асада, покинул страну и выехал в Турцию. Как сообщает Reuters со ссылкой на некий проправительственный сайт, генерал "стал перебежчиком".

Семья Тлассов входила в высшие круги сирийской элиты еще при предыдущем президенте Хафезе Асаде. Отец сбежавшего в Турцию генерала Мустафа Тласс был министром обороны в правительстве отца нынешнего главы государства.

Брат Манафа - Фирас Тласс - считается одним из наиболее обеспеченных людей Сирии. Он владеет многочисленными предприятиями и считается олигархом, сколотившим состояние за счет близости к режиму.

Семья Тлассов занимала особое место в сирийской политико-экономической элите, в основном, состоящей из единоверцев президента - алавитов. Сунниты Тлассы представляли в ней интересы многочисленного, влиятельного и сравнительно обеспеченного класса - горожан-суннитов, занимающихся средним и мелким бизнесом. Наряду с алавитами эта категория сирийцев долгое время считалась одной из опор действующего режима.

Ранее Тлассы пытались договориться с оппозиционно настроенными единоверцами, чтобы прекратить насилие и перевести конфликт в переговорное русло. Эти попытки не увенчались успехом, поскольку члены семьи Тлассов пользовались репутацией верных сторонников Асада.

На фото: Башар Асад и Манаф Тласс



0 комментариев