Сирийские военные рассказали о приказе убивать мирных жителей

Сирийские власти отдают приказы военным и полицейским уничтожать целые деревни и убивать их население, рассказал корреспонденту Sky News военнослужащий национальной армии, попавший в плен к повстанцам. По данным телеканала, беседа состоялась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией.

В частности, пленник заявил, что руководство страны обманывают армию, утверждая, что ее целью являются террористы. Еще один собеседник телеканала подчеркнул, что приказы приходят от руководства силовых ведомств.

Интервью с пленными сирийскими военными было взято в присутствии поймавших их представителей Свободной сирийской армии. Тем не менее, перед тем как начать беседу, журналист попросил, чтобы никого из арестованных не принуждали к ответам.

Руководство Сирии с самого начала противостояния отрицало, что отдает приказы убивать гражданских. В частности, в интервью телеканалу ABC News в декабре 2011 года президент Башар Асад подчеркнул, что только сумасшедший будет приказывать убивать своих соотечественников. Сирийские власти неоднократно заявляли, что ведут борьбу с террористами. Так, массовое убийство жителей города Хула руководство списало именно на террористические группы. В то же время выжившие утверждали, что убийцами были представители лояльного Асаду алавитского подразделения "Шабиха".

Слова пленных сирийских военных прозвучали на фоне новостей о случаях дезертирства из национальной армии. Самыми громкими из них стало бегство в Иорданию двух пилотов ВВС, а также побег в Турцию более 30 военнослужащих во главе с генералом. Между тем еще один генерал, дезертировавший месяцем ранее, выразил мнение, что сирийская армия "физически и морально уничтожена", пишет The Independent. По его словам, к настоящему моменту власти потеряли контроль над 60 процентами страны.

Восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тысяч человек



12 комментариев


  1. (27.06.2012 05:49) #
    2

    Под дулом еще не такое наговоришь.

  2. (27.06.2012 06:15) #
    1

    САИД ГАФУРОВ: "СИРИЙЦЫ САМИ СПРАВЯТСЯ"

    Сравнительно небольшое ближневосточное государство Сирия уже почти полгода не сходит с центральных новостных сообщений мировых СМИ. При этом словесный ряд связанный с Сирией выглядит весьма депрессивно – война, убийства, санкции, режим. Запад в лице США уже несколько месяцев готовится начать военные действия против правительственных войск президента Башара Асада, и единственным сдерживающим фактором к этому остается жесткая позиция России. О ситуации вокруг Сирии мы поговорили с научным руководителем Института прикладного востоковедения РФ Саидом Гафуровым.
    - Расскажите, с чего все началось? Почему Сирия очутилась перед такими проблемами? Это этническая причина, экономическая?
    - Скажем так, этнической проблемы в Сирии нет. Это государство в этническом плане достаточно однородное. Тех же курдов в Сирии гораздо меньше, чем в Ираке или Турции, и исторически они в большей степени интегрированы в структуры государственного управления, нежели их курдские соплеменники в соседних государствах. Т.е., этническую проблему сняли.
    - Экономическая?
    - А вот экономическая проблема в Сирии очень-очень серьезная. В Сирии последнее десятилетие начался своеобразный застой, который можно сравнить с экономическим положением Советского Союза конца 80-х. Благополучие основной части населения долгое время не росло, да и экономический рост государства на протяжении многих лет был очень невысокий.
    - А что с природными ресурсами?
    - Вы удивитесь, но в Сирии особо каких-то природных ресурсов нет. Хотя сами сирийцы любят говорить, что у них невероятные запасы нефти, но так как эти запасы «очень секретны», то никто пока этой нефти не видел.
    - Хорошо, если Сирия вся такая бедная, почему за нее так цепляется Россия? Какие ее интересы в регионе? Фактически сегодня только Россия и Китай сохраняют режим Асада в Сирии.
    - Это миф, который пытаются навязать миру западные финансово-промышленные группы через свои СМИ. На самом деле количество стран, которые выступают против существующего режима - максимум 15, не больше. Правда, это все ведущие страны Запада – США, Франция… Но за Ассада ведь сейчас выступает не только Россия и Китай, и об этом западные СМИ предпочитают молчать. Сирию сегодня поддерживает Бразилия, да и вообще, вся Латинская Америка, ЮАР, Индия. В самом регионе – это и Иордания, и Ливан. Просто уровень поддержки разный. Та же Индия, скажем, которая не хочет ссориться с Западом, менее активна на внешней арене, а вот Россия и Китай стали в позу.
    - А какие-то экономические интересы поддерживать режим Асада у России есть? Например, защита проверенного рынка сбыта оружия.
    - Вы опять удивитесь, но оружие для России в Сирии совсем не главное. Я вам больше скажу, «Рособоронэкспорт» вообще не любит сирийские контракты, потому что они маленькие. Грубо говоря, годовой сирийский контракт у «Рособоронэкспорта» такой же, как один маленький контракт с Китаем, а денег от Дамаска получается в несколько раз меньше. На самом деле отношение России не столько экономическое или даже геополитическое. Для России Сирия – это вопрос безопасности. Превращение Средиземного моря в озеро НАТО при всей той агрессивности, которую НАТО демонстрирует – это удар по национальной безопасности России. Это означает, что Черное море превратится для России, да и для Украины тоже, в закрытую лужу. Более того, Европейский Союз сейчас откровенно пишет в своих директивах, что на внешней арене главная их задача – создание доминантных условий для европейских компаний в Африке. Посмотрите, какую заварушку сейчас готовят в Кот-д’Ивуаре, что сейчас творится в Нигерии, Гвинее. Из всей Африки сейчас активно вытесняются российские и украинские компании.
    - Если в общих чертах, что собой представляет режим Башара Асада? Западные СМИ его демонизируют, российские журналисты более сдержаны, но тоже без восторга от президента Сирии.
    - Давайте так. Асад точно не тиран и не людоед. Нужно понимать, что в Сирии существует очень специфическая политическая система. Сирийцы еще с начала 80-х были очень напуганы тем, что произошло в Ливане. И чтобы избежать гражданской войны, они пошли очень интересным путем. Они отказались от регулярной выборной смены руководства, а напротив, любую политическую силу, как только она созревала, тут же инкорпорировали во власть. Кто-то из созревающих оппозиционеров получал губернаторство, кто-то министерство, и, по сути, в Сирии никогда и не было оппозиции в нашем классическом понимании.
    - Хорошо, а как же тогда эта система начала давать сбой?
    - Я уже говорил, главная причина – это экономический застой. Ничего не менялось, тогда как ожидания населения постепенно росли. Кроме того, начала давать сбой социальная лестница. Если от каждой общины раньше кто-то получал депутатское место, или пост в министерстве, - и тогда этим были все довольны, - то со временем новые места стали получать не представители от общины, а уже дети конкретного министра или депутата. Социальный лифт начал ломаться.
    - А что с коррупцией?
    - О, очень своевременный вопрос. Сирийцы, как бы вам понятнее объяснить, очень не любят принимать необратимых решений. Т.е., они не любят убивать людей. Вот если поймали человека на коррупции, ему всегда давали шанс убежать. Т.е., люди, которые разворовывали государство, без проблем при Асаде убегали. И вот теперь у них появился шанс вернуться обратно, имея при этом огромные деньги и внешнюю помощь. Сейчас они наняли с помощью того же Катара огромное количество настоящих наемных убийц, которые умеют воевать.
    - А что же сирийская армия?
    - А что сирийская армия? Это 18-летние мальчишки-сверхсрочники, которые надели военную форму и умирают сейчас пачками. Арабы вообще взрослеют позднее европейцев, нормальный воин получается к 30 годам. И получается, что сейчас против 18-летних пацанов воюют профессиональные наемники.
    - Ваш прогноз, Асад продержится у власти?
    - Если не будет внешнего вмешательства, то сирийцы однозначно сами справятся. Я вам больше скажу, сами сирийцы хотят, чтобы Асад остался.
    - А как же бешеные потери среди сирийцев, о которых ежедневно вещают мировые СМИ?
    - Я предпочитаю верить не «мировым СМИ», которые часто ангажированы, а официальным данным ООН. А они приводят следующие цифры – с обеих сторон среди гражданского населения погибло 5 тысяч человек (это, безусловно, очень много), а среди военных потери составляют 2 тысячи. По соотношению погибших среди мирного населения и военных можно говорить что угодно, но очевидно одно – это не армия стреляет в народ. И в самой Сирии это понимают. Почти в каждой семье уже есть погибший солдатик или лейтенантик. Сейчас в Дамаске наоборот, проходят митинги с обращением к Асаду, чтобы он дал взрослым сирийцам оружие и перестал посылать против наемников мальчишек. Асад этого, безусловно, боится, так как если он вооружит людей – то ситуацию в стране «малой кровью» тогда уже будет сохранить очень сложно. Но повторюсь, если не будет внешнего вмешательства, сирийцы сами справятся.

    • (27.06.2012 08:47) #
      -5

      Если, нет совпадений с твоей позицией Муаммар, то значит все не правы!? Пара уже взглянуть правде в глаза, а не тупо предерживаться своего мнения. Неужели не видно что кяфир асад гасит свой же народ и тем более мусульман. Просто гордыня не позволяет тебе признать правду... Нельзя же быть таким глупым. Прости за резкость...

      • (27.06.2012 09:04) #
        3

        t101 Нельзя же быть таким глупым и верить западной пропаганде.

        • (27.06.2012 09:35) #
          -6

          Ты шизоид, ашалел. Если ты не в курсах то по предержи свой гнусный язык, глупыш. Этот шайтанский Запад хороший и хитрый игрок. Кяфиры ищут замену кяфиру асаду и, только по этой причине они не вмешиваются, их эти убийства пока устраивают. Запад делает видимость того что они беспокоятся за мусульман, но на самом деле их беспокоит, что если не удастся найти новую марионетку, то их кяфирсакая система в Сирии сменится на шариатскую. Это их очень сильно беспокоит, ОЧЕНЬ.

          Я продолжу, ща времени нет... И не надо шутить со мной зелёный мир.

          • (27.06.2012 20:26) #
            0

            Во-первых от глупого шизоида слышу. А свой гнусный язык можешь засунуть обратно туда откуда ты его ненадолго вытащил.
            По поводу марионеток. Асада хотят свергнуть именно потому что он не является западной марионеткой.

        • (28.06.2012 18:38) #
          0

          Нельзя быть таких дураком и верить российской или шиитской пропаганде!

      • (27.06.2012 09:23) #
        3

        t101, Мне всегда было интересно взглянуть на того, кто в подобные бредни верит.

        "Перед тем как начать разговор, журналист британского телеканала попросил присутствующих представителей ССА, чтобы никого из пленников не принуждали к ответам."

        Такие признания в СССР еще в 1930-х годах на "ура" получали. При чем под прицелом всех возможных кинокамер и т.д.

        Этот плененный сирийский солдат сейчас признает что угодно, плоть до того, что Гитлер его мама.

        Если ты серьезно веришь в такие бредни, то я тебе искренне сочувствую.

      • (28.06.2012 18:36) #
        0

        Полностью с тобой согласен, все правильно сказал и не обращай внимания на лай всяких шиитов и прочую нечисть.

  3. (27.06.2012 09:03) #
    2

    Бабушкины сказки, дедушкины пляски.

  4. (27.06.2012 10:10) #
    3

    Вообще непонятно зачем такую статью на ансар выкладывать. Разве как прививку, чтобы иммунитет у народа повысить от подобного бреда

  5. (28.06.2012 18:37) #
    0

    Жду с нетерпением этот день, когда эту собака Асад подохнет!