Латвийка одела никаб для эксперимента и прошлась по улицам

В одном из международных исследований, опубликованном в начале этого года, Латвия была признана очень толерантной страной, однако не все местные жители готовы сдать приезжим мусульманам квартиру. И найти работу представителю другой религии здесь не так-то просто. В этом убедилась передача LTV "Запрещенный прием", для эксперимента переодев латвийскую девушку в полностью скрывающую фигуру и лицо мусульманскую женскую одежду — бурку (наподобие никаба).

В ходе эксперимента, проводимого вместе с порталом Delfi, несколько фотографий с фальшивой мусульманкой в Бауске были опубликованы в разделах "Aculiecnieks" и "Репортер" и привлекли большое внимание читателей. Портал Delfi приносит извинения людям, которые в целях эксперимента были намеренно введены в заблуждение.

Когда девушка в бурке пыталась снять жилье, хозяйка одной квартиры в Кенгарагсе сказала, что лично она была бы не против, но опасается возражений со стороны соседей, которые не хотят, чтобы рядом жили мусульмане, и в результате отказала. Снять квартиру в Бауске в итоге удалось.

С поиском работы оказалось сложнее. "Приезжая" собиралась устроиться уборщицей, и хотя таких вакансий достаточно, ее были согласны взять лишь в одно место, с условием приходить в половине пятого утра, чтобы не попадаться на глаза другим работникам. В остальных местах отказывали, аргументируя это тем, что работать нужно в спецодежде, не сочетаемой с буркой. А когда девушка посетила Рижский центральный рынок, ей пришлось выслушивать ксенофобские высказывания окружающих.

В Латвии проживает около 10 000 мусульман, часть которых — иностранные студенты, часть — татары и башкиры, а другая часть — местные жители, перешедшие в последние годы в исламскую веру. При этом женщины в бурках на улицах Риги и других латвийских городов — большая редкость.

Как признались передаче живущие в Латвии иностранные студенты, исповедующие ислам, периодически им приходится сталкиваться с нетерпимостью местных жителей. Одному угрожали ножом, в то время как прохожие проявляли равнодушие. Другого вытолкнули из торгового центра, когда он начал молиться.

Как отметила представитель Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня, предрассудки возникают из-за незнания. В случае же отказа в сдаче жилья присутствуют признаки дискриминации, что позволяет обратиться в суд. В свою очередь дискриминацию на рынке труда доказать сложно, потому что, возможно, ношение формы в данном случае обоснованно.

Уголовным законом Латвии предусмотрено наказание за преступления, в основе которых лежит разжигание национальной, этнической, расовой и религиозной ненависти. Однако наказание за оскорбления по религиозной принадлежности почему-то мягче, чем по национальной, и сейчас в Латвии практически не применяются. Но по другим подобным преступлениям Полиция безопасности в прошлом году начала 18 процессов, которые в основном связаны с разжиганием вражды в интернете.

Госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсона-Годмане считает, что это объективный показатель, потому что такие преступления расследовать трудно и долго, но зато у них нет срока давности, поэтому наказание может настичь человека и через несколько лет.

В Европе мусульманки в основном носят хиджабы, которые не скрывают лицо. Иногда встречаются и женщины в никабах, которые оставляют открытыми только глаза. Ношение бурки и никаба в публичных местах в нескольких европейских странах запрещено.



1 комментариев


  1. (21.10.2013 19:41) #
    1

    Люди, поверили в ту ложь, которую с ними сыграло СМИ! Вот и результат.Нужно спуститься на землю,и посмотреть от кого действительно исходит зло