Джулиан Ассанж дал интервью британской The Times

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж дал первое интервью с начала поэтапной публикации материалов дипломатической переписки США. Побеседовать со скандально известным журналистом смогли корреспонденты британской The Times.

Вскоре после начала публикации, 7 декабря, Ассанж был арестован в Великобритании по обвинению в сексуальных домогательствах. 16 декабря он был выпущен под залог и в настоящее время находится под домашним арестом. В беседе с журналистами The Times 39-летний австралиец вновь отверг выдвинутые в его адрес обвинения.

Ранее австралиец утверждал, что дело о сексуальных домогательствах было сфабриковано в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Во втором полугодии 2010 года ресурс выступил с тремя масштабными разоблачительными кампаниями. Публикации переписки американских дипломатов предшествовало обнародование конфиденциальных архивов Пентагона о войнах в Афганистане и Ираке.

В интервью Ассанж вновь предположил, что шведские власти или спецслужбы намерено распространяют ложную информацию, чтобы очернить его. В частности, журналист обвинил в недобросовестности издание The Guardian, опубликовавшее некоторые подробности сексуального скандала. "Очевидно, что это была утечка, распространенная с целью помешать мне выйти под залог", - заявил Ассанж.

Газета The Guardian была партнером WikiLeaks в ходе публикации масштабных утечек материалов Пентагона и Госдепартамента. По словам Джулиана Ассанжа, то, что журналисты сперва пользовались его материалами, а потом очернили его - "отвратительно".

Комментируя сообщения о том, что власти США ищут возможность предъявить Ассанжу обвинение в шпионаже, австралиец заявил, что его поддержит американский народ. "Американские чиновники хорошо организованы, но количественно их мало, а население оказывает нам колоссальную поддержку", - утверждает основатель WikiLeaks. На фоне этой поддержки, по словам Ассанжа, все заявления американских политиков становятся бессмысленными. Напомним, ранее вице-президент США Джо Байден назвал Ассанжа "высокотехнологичным террористом".

Говоря о планах на будущее, Джулиан Ассанж вновь заявил, что WikiLeaks располагает информацией об одной из крупнейших финансовых организаций мира (имя банка пока не называется, однако выдвигались предположения, что речь идет о Bank of America). Очередное разоблачение запланировано на начало 2011 года.



0 комментариев