Ассанж вышел на свободу и пообещал продолжить свою работу

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж сделал первое заявление для прессы после своего освобождения под залог, поблагодарив всех за поддержку и пообещав продолжать свою работу, передает корреспондент РИА Новости.

"Как приятно снова вдохнуть свежий лондонский воздух", - такими были первые слова Ассанжа, который больше недели находился в тюрьме после добровольной явки в Скотланд-Ярд, а после освобождения был встречен на улице восторженными криками.

"Я продолжу свою работу, продолжу отстаивать свою невиновность", - пообещал он журналистам.

Ассанж связывает свой арест с публикацией на сайте десятков тысяч секретных документов Пентагона и госдепартамента США.

Основатель Wikileaks поблагодарил всех своих сторонников по всему миру, своих юристов, ведущих "тяжелейшую и упорную борьбу" и журналистов, которые "не дают себя обмануть".

"Не всегда все заканчивается справедливым правосудием. По крайней мере, пока еще не закончилось", - добавил он.

Ассанж отпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов и ряд условий - он обязан сдать свой паспорт, проживать по одному адресу, для него введен комендантский час, он должен дважды в день отчитываться в полицию и носить электронный чип.

Высокий суд Лондона в четверг отклонил апелляцию прокуроров, оспаривавших решение освободить основателя Wikileaks под залог на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции, где Ассанж обвиняется в сексуальных преступлениях.

За прошедшую неделю адвокаты австралийца постоянно говорили о том, в каких ужасных условиях он пребывает в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона. Говорила об этом и его мать Кристина, которая приехала на процесс из Австралии и во вторник смогла встретиться с сыном.

"В этих тяжелых тюремных условиях у меня время подумать о том, что люди по всему миру находятся в более ужасных условиях, чем я. Им тоже нужна ваша поддержка", - сказал Ассанж.

После беседы с журналистами Ассанж вернулся в здание суда. Вечером он должен отправиться в дом основателя известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вона Смита в Саффолке - именно он предоставил главе Wikileaks место проживания до следующих слушаний 11 января.



0 комментариев