США ищут повод

Американские власти ищут возможность выдвинуть против основателя сайта WikiLeaks собственные обвинения и добиться его экстрадиции. Адвокат Джулиана Ассанжа утверждает, что для этих целей в США было тайно сформировано так называемое большое жюри. Пока же австралийцу предстоит вновь предстать перед британским судом.

В США большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду.

Как заявил Стивенс, «мы понимаем, что Швеция уступит США», которые потребуют экстрадиции Ассанжа.

Тем более что ранее представители Вашингтона не исключали, что основателю скандального сайта, публикующего секретные документы, могут быть предъявлены обвинения в шпионаже.

Пока Белый дом проводит собственное расследование произошедшей утечки секретных данных. Подробности его, впрочем, держатся в тайне. «Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тыс. служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной – действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан», – заявлял представитель Госдепартамента Филипп Кроули.

Молчат о ходе следствия и в минюсте США. Американский генпрокурор Эрик Холдер ранее лишь сообщил, что следствие «значительно продвинулось», подчеркнув, что прокуратура делает «все возможное».

Вместе с тем Белый дом отрицал свою причастность к аресту Ассанжа, задержанного на прошлой неделе в Лондоне. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял на прошлой неделе представитель американского внешнеполитического ведомства.

Самому основателю WikiLeaks во вторник вновь предстоит предстать перед британским судом, который начнет слушания по делу о его экстрадиции в Швецию, где Ассанж обвиняется в изнасиловании.

Согласно британской процедуре, слушания об должны пройти в течение 21 дня. Однако практика столь громких процессов показывает, что суд может растянуться и на несколько месяцев.

Адвокаты Ассанжа готовят новое ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог.

Напомним, австралиец добровольно явился в полицию ровно неделю назад. Однако несмотря на это, суд отказался выпустить его под залог. «Нынешнее решение суда очень огорчительно. Но мы продолжим борьбу и подготовим обновленное заявление об освобождении под залог», – отмечал Стивенс.

По его словам, ни он, ни Ассанж, ни сам судья Говард Риддл не были ознакомлены с доказательствами вины австралийца, именно это стало причиной того, что судья оставил основателя WikiLeaks под стражей. «Судья хочет увидеть эти доказательства, чтобы понимать, насколько серьезны и обоснованны обвинения против господина Ассанжа», – сказал он.



0 комментариев