Подельник шпиона

Минюст США нашел возможность отправить отпущенного накануне в Великобритании на свободу основателя интернет-ресурса WikiLeaks под суд. Новое уголовное дело против него может быть возбуждено в том случае, если властям удастся доказать, что секретные данные были похищены рядовым Брэдом Мэннингом по указанию Джулиана Ассанжа.

В частности, по данным The New York Times, американские прокуроры изучают историю сообщений интернет-чата, в котором Мэннинг якобы контактировал напрямую с Ассанжем, параллельно скачивая секретную информацию с серверов правительства.

Дополнительно Вашингтон рассматривает и другие способы привлечь к суду основателя скандального сайта WikiLeaks, в частности по закону о шпионаже, запрещающему любое вмешательство в военные операции США в интересах врагов страны или для нарушения дисциплины в армии.

Сам Ассанж, выпущенный в четверг на свободу под залог в 240 тыс. фунтов на время рассмотрения запроса Швеции об экстрадиции, ранее неоднократно высказывал опасения, что рано или поздно он будет передан властям США.

«Я не столько боюсь экстрадиции в Швецию. Гораздо больше опасений быть экстрадированным в США. От моих адвокатов в США мы сегодня узнали слухи, пока неподтвержденные, о том, что против меня в Соединенных Штатах выдвинуты обвинения», – последнее заявление Ассанжа, сделанное на выходе из лондонского суда.

Вашингтон, впрочем, полностью отрицал свою заинтересованность в поимке австралийца. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял по этому поводу представитель Госдепартамента Филип Кроули.

К слову, на родине Ассанжа не нашли в его действиях каких-либо преступлений. «Федеральная полиция Австралии завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны. Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку», – говорится в заявлении, распространенном в пятницу правоохранительными органами Австралии.

После освобождения под залог Ассанж будет жить в условиях фактического домашнего ареста и носить специальный браслет, с помощью которого юридические власти будут отслеживать его местонахождение.



0 комментариев