Закрытая информация

ВВС США закрыли доступ к своим базам данных для более чем 25 СМИ и интернет-ресурсов: военным не понравилось, что издания публикуют скандальную информацию с сайта WikiLeaks. В список вошли такие гранды, как The New York Times и Guardian. Посещать неугодные руководству ВВС сайты не смогут и сотрудники, работающие в воздушных силах.

Руководство военно-воздушных сил США заблокировало доступ к своим базам данных для десятков СМИ и интернет-ресурсов, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя ВВС США майора Тони Тоунса.

«ВВС США регулярно блокирует доступ к сайтам, на которых размещены материалы неуместного содержания или вредоносные программы»

Речь идет о сайтах изданий, которые опубликовали документы и секретные данные, попавшие в распоряжение сайта WikiLeaks. Попавших в черный список СМИ, как минимум, 25. В него вошли даже топовые газеты, такие как американская The New York Times и британская Guardian. Как сообщает Reuters, именно эти два издания были «посредниками» WikiLeaks, то есть первыми публиковали «утечки».

Кроме того, Тоунс рассказала, что посещать неугодные ВВС США сайты не смогут и сотрудники вооруженных сил, компьютеры которых подключены к внутренним военным базам данных, сообщает Associated Press. «ВВС США регулярно блокирует доступ к сайтам, на которых размещены материалы неуместного содержания или вредоносные программы. Это правило также распространяется и на сайты, публикующие секретные материалы, в том числе обнародованные WikiLeaks», – заявила майор.

В своем интервью телеканалу Fox News представитель Пентагона отметила, что запрет входа на сайты не является указом министерства обороны США, а предпринимается ВВС самостоятельно. Впрочем, представитель указала, что в скором времени, скорее всего, доступ к газетам будет возобновлен.

Отметим, что ранее доступ к WikiLeaks для своих работников заблокировали Пентагон и административно-бюджетное управление Белого дома США. Тем не менее сотрудники ведомств могут просматривать газеты и интернет-ресурсы, выкладывающие на своих сайтах информацию, взятую со скандального сайта.

Также появилась любопытная статистика: согласно результатам опроса, проведенного газетой The Washington Post совместно с телеканалом ABC, 68% граждан США считают, что публикация WikiLeaks секретных сведений Госдепартамента поставила под угрозу интересы американского государства и общества. В связи с этим около 59% респондентов высказались за то, чтобы Джулиан Ассанж предстал перед судом в США.

Впрочем, исследование выявило разное отношение к происходящему в зависимости от возраста. Так, в поколении, выросшем на Интернете (18–29 лет), треть опрошенных уверена, что деятельность WikiLeaks пришлась на пользу американскому обществу. Среди более старших респондентов (от 30 до 50 лет и старше) таких вдвое меньше.

Напомним, что 14 декабря основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был отпущен на свободу под залог. Следующие слушания по существу дела Ассанжа – человека, разоблачившего мировую элиту на страницах своего ресурса WikiLeaks, в Вестминстерском магистратском суде назначены на 11 января.

Лондонский суд постановил освободить основателя WikiLeaks под залог с рядом условий на период до нового заседания, но при этом дал два часа прокурорам на принятие решения о внесении официальной апелляции против этого вердикта.

Согласно решению судьи, Ассанж должен сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию.

Тем не менее во вторник Ассанж так и не вышел на свободу, поскольку сторона обвинения немедленно оспорила вердикт – прокуратура Швеции подала апелляцию. Согласно новому решению суда, Ассанж пробудет под арестом до окончания рассмотрения протеста шведской стороны, то есть еще как минимум 48 часов (до утра 16 декабря 2010 года).



комментариев