Третья мировая будет войной за ресурсы

Однажды мы с приятелем ехали в метро. Людей было много. Задумчиво обведя их взглядом, он вдруг заметил.

— Вагон в случае пожара сгорает за 15–17 минут.
— Да? – удивился я. – А тебе это откуда известно?
— У меня теща в управлении метрополитена работает, там знают.
— А что будет с людьми?
— Погибнут от удушья.
— Надо возить с собой противогаз,— нашел я выход.
Он насмешливо прищурился.
— И долго тебе дадут через него дышать?

Я сначала не понял реплику, а потом сообразил – в вагоне было немало крепких парней, которые, окажись они в подобной ситуации, наверняка попытались бы отнять спасительный «аксесуар» у другого, вместо того, чтобы погибнуть самим.

К чему я это? А к тому, что воздух, которым можно дышать – тоже ресурс. Ситуация в метро хоть и гипотетическая, но вполне реальная. Она может проиллюстрировать на бытовом уровне модель поведения человечества, оказавшегося в аналогичных условиях. О нехватке воздуха в обозримом будущем, слава богу, пока речи не идет. Зато конец остальным ресурсам, сильно прищурившись, можно увидеть уже сейчас.

Что же мы отнесем к таковым? Конечно, нефть. Еще – газ и уголь. Наверное, уран для атомных электростанций. Сельскохозяйственные почвы. Рыбные запасы мирового океана. И, наконец – пресную воду, самый недооцененный ресурс, который может понадобиться раньше других.

Начнем с обзора рыбы. На Мировой океан долгое время возлагались надежды, как на резервную кладовую продовольствия, которая спасет человечество, когда все остальное закончится. Недавно же подсчитали ее запасы и прослезились – не кладовая она больше, а так, заначка небольшая. Запасы рыбы сильно истощены в результате перевылова, интенсивность добычи растет, естественное воспроизводство за ней не поспевает и в итоге все должно закончиться к 2050 году.

Сельскохозяйственные почвы. Их количество постепенно сокращается во всем мире по разным причинам. Где-то они стоят необработанными, как в странах СНГ из-за нерентабельности сельскохозяйственного производства, где-то происходит их осолонение в результате неправильной мелиорации, как в Китае, который потерял уже треть посевных площадей, где-то они просто выветриваются.

Нефть, газ и уголь. По имеющимся оценкам, мировых запасов нефти, природного газа и угля при современном уровне производства хватит на 40, 60 и 220 лет соответственно.

Сегодня на Земле шесть миллиардов жителей. Из них в развитых благополучных странах живет примерно ¼ населения Земли — полтора миллиарда человек. Предположим, что с завтрашнего дня все люди будут жить также хорошо, то есть на том же уровне потребления, как сегодня живут, например, во Франции. Тогда окажется, что ресурсов планеты (нефти, газа, металлов, древесины, а также плодородных земель) хватит только на 10 лет. После этого потреблять будет нечего. Именно по этой причине современная геополитика, которую проводят наиболее развитые страны, целиком направлена на то, чтобы, во-первых, контролировать имеющиеся ресурсы, и, во-вторых, не позволять трем четвертям населения планеты потреблять заметно больше, чем они потребляют сегодня.

Интересно отметить весьма своеобразное поведение США в этой ситуации. Что они делают в геополитике, всем известно – периодически бомбят тех, кто их не слушается. Свои ресурсы очень экономят, а ресурсы, добытые в других странах, используют для создания запасов. Например, свою нефть не добывают, а ввозят чужую и закачивают ее в подземные хранилища. Когда во всем мире нефть закончится, у США будет еще запас лет на пять-десять.
Вода. Уже через 20 лет не менее 40% жителей планеты будут чувствовать острую потребность в воде, а между 2025 и 2035 гг. общемировой объем потребления пресной воды в упор приблизится к возможностям доступных ресурсов.

Международные эксперты уже давно предупреждали о возможности войны за доступ к невосстановимым исчерпываемым природным ресурсам: нефти, природному газу, урану и некоторым металлам. Нефть стала причиной нападения США на Ирак, а та же нефть вместе с газом могут спровоцировать следующую войну американцев с иранцами. Однако в последнее время обсуждается возможность войны за доступ к водным ресурсам. 39 стран мира получают значительную часть необходимой им воды из-за границы.

Нехватка воды для людей частично связана с тем, что водные ресурсы распределены неравномерно: 700 млн. человек в 43 странах имеют водные ресурсы меньше минимальной потребности человека. К 2025 году эта цифра составит 3 млрд., потому что потребность в воде будет расти в Китае, Индии, странах Африки к югу от Сахары.

538 миллионов человек в Северном Китае уже сегодня живут в условиях нехватки воды. Численность населения растет, а доступ к питьевой воде уже в настоящий момент усложнен для многих людей. Минимальная потребность воды в сутки для человека — 20 литров (это не только питье, но и другие процедуры), но 1,1 млрд. лиц могут использовать лишь 5 литров/сутки.

Ежегодная затрата пресной воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет свыше 3,5 тыс. куб. км. При этом 70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве (орошение). Много воды потребляют химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит к резкому увеличению потребности в воде.

Дефицит воды во всем мире может стать причиной конфликтов и появления миллионов беглецов из развивающихся стран. Столкновения из-за пресной воды уже имели место — 37 случаев за последние полвека. Правда, за это же время было подписано более 200 межгосударственных соглашений об использовании водных ресурсов.

Вместе с тем, 90% населения земного шара живет в странах, которые делятся водой с соседями. И вот в этом плане Россия имеет огромное преимущество: она богата пресной водой и держит второе место после Бразилии по ее естественным запасам. На территории РФ есть 2,5 млн. рек, более чем 3 млн. озер, суммарные запасы воды в которых оцениваются в 26 тыс. куб. км. Чего стоит один лишь Байкал — наибольший по вместимости пресный водоем мира!

Сама же Россия сегодня использует для собственных потребностей не более чем 2% от имеющихся запасов воды, и вполне может делиться ею с ближайшими соседями. После того, как в России, равно как и в мире, исчерпается нефть (лет через 40), вода может стать основным источником пополнения бюджета государства.

Конфликт, в настоящее время назревающий в вопросе принадлежности Арктики то ли России, то ли другим государствам (Канаде, Дании, Великобритании, США, Норвегии), следовало бы рассматривать не только через призму запасов нефти и газа на ледяном континенте, но и запасов пресной воды. Энергоносители там довольно скоро закончатся, а вот 95% всех запасов пресной воды сосредоточены именно в ледниках Арктики и Антарктики. В настоящий момент они тают, и пресная вода быстрыми темпами просто растворяется в океане. Если же принять меры и остановить процессы таяния (то есть, выполнять в полной мере Киотский протокол), то на пресной воде можно будет заработать куда больше, чем на нефти. И самое главное — пользоваться ею можно будет дольше. Но, к сожалению, наличие такого значительного природного ресурса ни одно из больших государств не видит. Или просто молчит?

Итак, к 2050 году сойдутся воедино три важных фактора: истощение нефтяных и газовых месторождений, пресной воды и продовольствия. Человек того времени будет измучен жаждой, голодом и холодом (нет нефти и газа – нет отопления).

Третья мировая война, если она начнется, будет не войной идеологий или прочих глупостей, а войной за обладание природными ресурсами. Собственно, это будут целые серии войн, внезапно вспыхивающие в разных частях Земли, и так же внезапно затухающие. Во время них появится великое множество союзов «по интересам»: одни и те же страны могут объединяться для добычи воды, но быть противниками по вопросу нефти, оказаться друзьями в обеспечения себя углем, но врагами в борьбе за сельскохозяйственные почвы и т. д., и т. п.

В этой борьбе у богатых ресурсами стран окажется неожиданно много врагов из числа стран, которых бог ресурсами обделил, но не обделил населением. А третьи страны, без ресурсов и большого населения, будут обладать высокими технологиями и самым современным оружием, и тоже захотят «свою» долю чужих ресурсов.

Войны за ресурсы будут чем-то напоминать колониальные, с той только разницей, что тогда захватывались территории и люди, а теперь – только территории, потому что чужие люди никому не нужны – лишние едоки, питоки и потребители дефицитного тепла.

Россия в этом плане окажется не в лучшей ситуации, потому, что у нее есть все мыслимые ресурсы, а плотность населения низкая.
Однако, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что третья мировая не будет ядерной. Ведь ресурсы надо сохранить в пригодном для потребления виде, а после применения атомного оружия это станет невозможно. Зато обладатели ресурсов, при наличии у них атомного оружия, смогут сдержать потенциальных захватчиков угрозой, что взорвут атомную бомбу на своей территории и врагу ничего не достанется. Может, в этом и будет спасение.



0 комментариев