Лавров обвинил "кое-кого" в поставках в Ливию "кое-чего"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, согласно его информации, "кое-кто" поставляет в Ливию "кое-какое" запрещенное оборудование.

"Я слышал о том, что уже кое-какое военно-экспертное и техническое ноу-хау передается на земле, слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие", - цитирует главу внешнеполитического ведомства РФ "Интерфакс".

По мнению Лаврова, не уточнившего источника своей информации, указанные действия являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН номер 1970, запрещающей такие поставки.

На вопрос об отношении к слухам об использовании коалицией боеприпасов с обедненным ураном, министр прямо отвечать не стал, отметив, что ничего по этой теме сказать не может, но если информация подтвердится, "то нужно с этим разбираться".

Кроме того, Лавров еще раз подтвердил, что Москва выступает за перевод конфликта из военного в политическое русло и поддержал мирную инициативу Африканского союза, уже отвергнутую Западом и повстанцами в Бенгази.

"Принципиально важно не подыгрывать настроениям в пользу решения проблем и в Ливии, и в любой другой стране этого региона путем применения чрезмерной военной силы", - поделился своими соображениями российский министр. При этом он добавил, что задачей мирового сообщества является защита мирных граждан.

Министр также затронул тему возможной наземной операции, слухи о которой начали распространяться в последнее время в различных СМИ. По его мнению, такая операция была бы незаконной, поскольку резолюция ООН прямо запрещает ее проведение.

Как сообщалось ранее, Россия не стала возражать против резолюции, санкционировавшей бомбардировки войск Муаммара Каддафи, однако потом стала выражать озабоченность по поводу "чрезмерного применения силы" участниками коалиции.

Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что западные страны, участвующие в военной кампании в Ливии, своими действиями превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совета безопасности ООН.



0 комментариев