В Ливии продолжается осада Мисураты

В Ливии основные боевые действия разворачиваются вокруг двух городов - Мисураты на западе страны и Адждабии - на востоке, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы.

Правительственные войска продолжают обстреливать Мисурату в 200 км к западу от Триполи, находящуюся в блокаде уже седьмую неделю. По утверждению повстанцев, в результате сегодняшних ударов в городе погибли шесть и более 40 человек получили ранения.

Позиции повстанцев в районе города Адждабия, расположенного в 140 км к югу от Бенгази, были обстреляны сегодня ракетами. Это автоматически сняло вопрос какого-либо контрнаступления сил мятежников на город-порт Марса-эль- Брега, а также привело к оттоку из Адждабии многих жителей.

НАТО не прекращает наносить удары по войскам Каддафи. Как сообщило ливийское телевидение, сегодня самолеты альянса атаковали цели в населенном пункте Эль-Хира, расположенном в 50 км к юго-западу от Триполи. В среднем авиация НАТО выполняет в Ливии 150 вылетов в сутки. В каждом третьем из них наносятся удары по наземным объектам.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заявил сегодня в интервью газете "Паризьен", что существуют опасения того, что война может затянуться, "поскольку Каддафи и Ливия не могут быть полностью предсказуемы".

Авиация сил коалиции, сказал он, способна подавить все каналы тылового обеспечения частей Каддафи, когда они открыто передвигаются в восточном направлении, однако в случае уличных боев в городах она не может действовать с такой же эффективностью и не "в состоянии решить проблему".

"В настоящее время проблема заключается в недостатке конкретной и проверенной информации о наземных целях, а не в недостатке самолетов", - пояснил министр.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон исключил сегодня "участие сухопутных войск своей страны в наземной операции в Ливии". "Мы уже заявляли, что речь не идет о вторжении или оккупации", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Скай ньюс".

Главную задачу операции НАТО в Ливии сформулировал сегодня президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. "Необходимо продолжать оказывать военное давление на Каддафи, чтобы заставить его уйти. Уход Каддафи - главная цель коалиции", - заявил он в интервью французским СМИ.

Резолюции СБ ООН по Ливии, тем не менее, не предусматривают смену режима в Ливии. В понимании мирового сообщества, задача сил коалиции состоит в защите гражданского населения Джамахирии, а не в свержении Каддафи.



0 комментариев