Барак Обама: на месте башен-близнецов в Нью-Йорке построят мечеть

Президент США Барак Обама поддержал планы нью-йоркской мусульманской общины построить культурный центр и мечеть неподалеку от места, где располагался разрушенный в 2001 году Всемирный торговый центр.

По мнению критиков проекта, его осуществление стало бы неуважением к памяти погибших людей. В результате нападения на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года погибли более трех тысяч человек.

Обама признал "щекотливость" дискуссии о возможности строительства в районе "башен-близнецов", однако выразил уверенность, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою веру, как и представители других религий.

"Наша приверженность религиозной свободе должна быть непоколебима", - сказал президент.

Известные республиканцы и другие консервативные деятели выступили против планов нью-йоркского девелопера построить 13-этажный общинный центр и мечеть в двух кварталах от ВТЦ.

Среди противников строительства – некоторые родственники погибших 9 сентября людей.

"Удар в сердце"

Выступая на ужине в честь начала священного для мусульман месяца Рамадан, устроенном в Белом доме, Барак Обама впервые публично высказал свою точку зрения по этому вопросу.

По его словам, свобода исповедовать религию подразумевает право построить молитвенный дом на частной территории на Манхеттене в соответствии с местным законодательством.

Обама заявил группе американских конгрессменов, чиновников и зарубежных гостей, что американская традиция религиозной толерантности отличает США от "наших врагов".

"Идеи "Аль-Каиды" – не ислам, а его грубое искажение", - считает президент.

Поддержав сторонников строительства мусульманского культурного центра, Барак Обама стал вторым известным политиком, высказавшимся за реализацию проекта – после мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Противники стройки требовали расследования ее финансирования и пытались добиться того, чтобы стоящее на месте предполагаемой мечети здание признали достопримечательностью.

Бывший спикер Палаты представителей американского сената Ньют Гингрич назвал план "отстаиванием исламистского триумфализма", а экс-кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин писала, что "строить мечеть на Граунд Зиро – все равно, что наносить удар в сердце семей невинных жертв тех чудовищных нападений".



0 комментариев