Мечеть на месте теракта 11 сентября

Жители Нью-Йорка неоднозначно восприняли смелый план по строительству мечети рядом с эпицентром теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года.

Место под строительство отведено в двух кварталах от бывшего Всемирного торгового центра, где в тот сентябрьский день погибли 3 тысячи человек.

По словам нью-йоркского имама, главы проекта Фейсала Абдул Рауфа (Feisal Abdul Rauf), здесь будет построен многоэтажный исламский центр, который изменит не только мрачный вид этого района Манхэттена, но и негативное отношение американцев к мусульманам.

Исламский центр, в котором, помимо мечети расположатся спортивный и концертный зал и детский сад, будет открыт для всех, демонстрируя глубокую причастность мусульман к американскому обществу.

«Насколько нам известно, в Америке нет ничего подобного», - сказал Рауф в интервью AFP. «Это будет общественный центр и для мусульман и для немусульман».

Трудные времена

Сейчас мусульмане Америки переживают трудные времена, так как общественность, политики и СМИ относятся к ним с недоверием и предубежденностью.

Исламский центр будет сооружаться в рамках программы под названием Cordoba Initiative («Инициатива Кордовы»), которая была задумала как ряд проектов и мероприятий по наведению мостов между Западом и мусульманским миром.

Однако тот факт, что будущая мечеть будет находиться в нескольких сотнях метров от места теракта, заставляет многих американцев усомниться в мирных намерениях мусульман.

Противники инициативы создали специальный сайт http://nomosquesatgroundzero.wordpress.com/. Они утверждают, что исламский центр «будет отбрасывать оскорбительную тень на место катастрофы».

Кое-кто даже сравнил проект со строительством немецкого культурного центра в Освенциме.

«Плевком в лицо тех, кто погиб 11 сентября 2001 года» назвала мусульманский проект «антиджихадистская» газета Blitz.

Виноват ислам?

Подобные проявления злобы не редкость среди нью-йоркцев, которые привычно обвиняют в терактах ислам, а не Аль-Каиду.

«Это неудачное место для строительства мечети», - говорит 59-летний Скотт Рэйчелсон (Scott Rachelson). Он работает в компании, занимающейся организацией и выплатой компенсаций пострадавшим во время и в связи с событиями 11 сентября. По его словам, день, когда два самолета врезались в башни-близнецы на Манхэттене, навсегда изменил его жизнь.

«Мне кажется, что все, кто был тогда здесь, имеют посттравматическое расстройство. Я помню все до мельчайших деталей, как будто это произошло вчера», - говорит он.

Женщина, живущая по-соседству с тем местом, где предложено построить мечеть, говорит, что не может согласиться с проектом.

«Я бы покривила душой, если бы сказала, что мне все равно», - говорит 36-летняя Дженнифер Вуд (Jennifer Wood). «Мне кажется, это слишком прямолинейно и слишком быстро. Не знаю, почему им нужно строить именно здесь – город большой».

Катализатор

Между тем Фейсал Абдул Рауф, не скрывая беспокойства в связи с неприятием проекта общественностью, говорит, что надеется, что центр сможет стать катализатором интеграции и сотрудничества.

Он добавил, что речь идет также о формировании самосознания мусульман как граждан Америки: «Многие из мусульман во втором и третьем поколениях все еще не чувствуют себя частью американского общества».

«Мы годами слышали жалобы на то, что никто не слышит умеренных мусульман», - говорит Рауф. «Вот, теперь мы здесь».

Так или иначе, многие американцы с пониманием относятся к строительству, которое, по предварительным расчетам, обойдется в 105-140 миллионов долларов.

Иммигарнт из Бангладеш Мохаммед-Икбал Хоссейн Чаудхари (Mohammed-Iqbal Hossain Chowdhury), которому принадлежит газетный киоск через дорогу от стройплощадки, считает, что пришло время оставить предрассудки.

«В мечеть будут приходить нормальные работающие люди. Мы будем ходить сюда, чтобы молиться», - говорит он.

«Терроризм – совсем другое дело. В мире живет миллиард или больше мусульман, и не все они террористы! Я надеюсь, люди увидят, что мы все приходим сюда, чтобы обратиться к Единому Богу».

Проходящая мимо американка 60-летняя Анжела Лонг (Angela Long) убеждена, что мусульмане – такие же граждане Америки, как и все остальные.

«Я не верю, что ислам можно приравнять к терроризму. А ненормальные люди есть везде», - говорит она.


По материалам alarabiya.net



0 комментариев


  1. Гость
    (14.01.2012 21:15) #
    0

    Комментарий удален модератором.