Новый Вавилон

Соединенные Штаты Америки нередко называют "новым Вавилоном". Может быть, именно потому американцы, сознательно или несознательно, столь рьяно, поправ все общепризнанные международные нормы, стремились к покорению Ирака — страны, расположенной на земле древнего Вавилона? Не поэтому ли, в поисках тайн, хранившихся вавилонскими мудрецами — архитекторами знаменитой башни, подверглись беспрецедентному разграблению прославленные багдадские музеи, в которых на протяжении долгих веков сберегались бесценные реликвии давно исчезнувшей цивилизации? На эти и некоторые другие, аналогичные и не совсем политические или экономические, а скорее метаполитические вопросы, вряд ли будут даны ответы в обозримом будущем. Во всяком случае, ясно, что Ирак понадобился Вашингтону не только из-за нефти…

К "великому прошлому Вавилона" был неравнодушен и Саддам, любивший одно время сравнивать себя с царем Навуходоносором, захватившим Палестину и приведшим плененных еврейских рабов на берега Тигра.

В 70-е годы прошлого века иракское руководство возобновило раскопки Вавилона и решило по остаткам древних кладок восстановить его стены. С точки зрения археологов, такое решение было абсурдным, но его реализовали. И когда ныне кто-нибудь стоит перед воротами богини Иштар, когда видит грандиозные стены, когда проходит по просторным площадям, следует помнить, что это всего лишь "новодел", хотя и позволяющий увидеть величественную планировку города, который Александр Македонский собирался сделать столицей своей империи. И об этом, конечно, знал не только Саддам, но и строители последней, единственной существующей теперь империи — Американской империи, нередко, как и все масоны, черпающие свое вдохновение в далеком, дохристианском прошлом.

За воротами богини Иштар была построена башня Этеменанки (Дом основания небес и земли), окончательно завершенная при том же Навуходоносоре (605-562 гг. до н. э.). Она-то и получила в истории название "Вавилонская башня", и именно с ней связан рассказ библейской книги Бытия о человеческой гордыне и "смешении языков".

Чем же поражала древних Вавилонская башня? В архитектуре она повторяла шумеро-аккадские зиккураты (ступенчатые башни), но какое это было повторение! Каждая сторона нижней ступени равнялась 91,55 метра. Пять последующих ступеней были меньше предыдущих, и могло показаться, что это и в самом деле лестница титанов, устремившихся в небо. Седьмой ступенью являлся храм длиной 24 метра, шириной 21 метр и высотой 15 метров, весь облицованный голубым эмалированным кирпичом. Здесь, на высоте 90 метров (вместе с седьмой "голубой ступенью"), помещался храм Мардука, где стояли золотые ложе и стол бога. Представьте себе, что вы находитесь перед этим строительным чудом, медленно, от ступени к ступени, поднимаете глаза вверх и там, в неимоверной высоте, видите голубой храм, очертания которого колеблются в жарком воздухе и сам храм уже как будто невесом, соединяя бескрайнюю синеву небес с землей!

В Вавилоне располагалось и одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды. 14 помещений были разделены узким проходом, перекрытым цилиндрическими сводами (еще одно открытие вавилонян) и держали на себе террасы, на которых были насыпаны слои земли, способные взращивать деревья, кусты и цветники. Шахтный колодец внутри сооружения позволял в любое время производить поливку садов и цветников. Верхняя терраса возвышалась над городскими стенами, и с нее можно было созерцать неоглядные дали, цветущие поля, от горизонта к горизонту протянувшуюся ленту реки, ночное небо со звездами, которым поклонялись уже три с половиной тысячелетия. Это чудо опять-таки построил великий царь Навуходоносор в VI веке до нашей эры для любимой жены Семирамиды (горной голубки).

А еще он, как гласит легенда, построил за 15 дней дворец с каменными полами, рельефами и скульптурами. В этом дворце он создал первый в мире музей, куда свозились древности и диковинки со всего мира. Многие из них бережно хранились иракским руководством до времен американской оккупации. Теперь же почти все они исчезли и, скорее всего, безвозвратно. Куда? По мнению некоторых экспертов, сокровища "старины глубокой", скрывающие немало тайн и загадок, следует искать в "новом Вавилоне", в закромах "вольных каменщиков", всегда проявлявших повышенный интерес ко всему, что связано с искусством вавилонских созидателей, в том числе с их знаменитой башней.

Если вам когда-нибудь доведется побывать в больших городах Америки, обратите, пожалуйста, внимание на их архитектуру: связь между строителями древнего и современного Вавилона мне лично представляется неоспоримой.

Нет, не из-за "нового Гитлера" — Саддама, не из-за страха перед распространением ОМУ (которого не было и в помине!), и, конечно, не только из-за нефти, американцы, откровенно нарушив как общепринятые, так и собственные принципы, вторглись в Ирак. В этом случае, как и во многих других "тайнах истории", включая обе мировые войны, разгадку следует искать в местах, которые подавляющее большинство исследователей, движимых естественным инстинктом самосохранения, предпочитает аккуратно обходить стороной. И вряд ли их стоит за это осуждать: они хорошо знают (достаточно вспомнить, например, англичан Стивена Найта и Джеймса Уэбба, посмевших лишь приподнять занавес ложи и нашедших неожиданную и "непонятную" смерть в цветущем возрасте. — В. П.), что может случиться с любым из них, кто осмелится заглянуть туда, куда непосвященным вход запрещен.



0 комментариев