Андерса Брейвика посадили на 21 год

Норвежский суд признал Андерса Брейвика, убившего 77 человек летом 2011 года, вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Пять судей вынесли единогласное решение о том, что подсудимый был вменяем во время совершения преступлений. Между тем, назначенные судом психиатры не согласились с этим решением и сочли его психически невменяемым.

Прокурор просил признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы принудительное лечение. Сам преступник и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым. Также за признание Брейвика вменяемым выступали родственники жертв. Они полагали, что в противоположном случае ответственность норвежца за убийства будет преуменьшена.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника. По истечению срока заключения, суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли 8 человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где погибли 69 человек. Брейвик признался в убийствах и заявил, что своим поступком хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

По информации СМИ, Андерс Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии. В Министерстве юстиции страны пояснили, что содержание обычного преступника, находящегося в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 800 тысяч крон в год (более 100 тысяч евро). В то время как пребывание Брейвика в камере за год ожидания приговора обошлось казне в 12,5 миллионов крон (почти 2 миллиона евро), что равно затратам на 15 обычных заключенных, отмечает ИТАР-ТАСС.



3 комментариев


  1. (24.08.2012 20:05) #
    1

    Брейвик еврей по крови и убежденный сионист, а правящая партия Норвегия обещала признать Палестинское государство. Все сионитские СМИ так тщательно следили за процессом и за каждым жестом Брейвика, за каждым его словом, передавая сказанное, по-видимому без особых искажений. Такого счастья не удосуживался ни Саддам Хуссейн (которого показывали только во гневе), ни, тем более, какой-нибудь Бин Ладен. Все трое судей на этом процессе были евреи, словно сошедшие с антисемитских карикатур.

  2. (24.08.2012 20:20) #
    0

    Западное право для преступников.

  3. (25.08.2012 10:58) #
    0

    "В 3-комнатной камере у террориста компьютер, спортивный тренажер и санузел с душем; Брейвик сможет писать письма и смотреть телевизор; все это ежегодно будет обходиться норвежским налогоплательщикам в 700 000 евро"
    http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=fb4f1f45-4a24-4fc3-9ba1-4ec6861c64aa&rubid=4C28FDBD-EAB6-4128-8129-69EA9185B838

    и кто еще будет довольствоваться людскими законами вместо законов Аллаха после таких вот примеров?
    налогоплательщики, отцы и матери, близкие и друзья убитых, будут содержать террориста на свои деньги в апартаментах, еще возможно не виданных ими самими.
    правосудие, ха!
    было бы смешно, если не так печально. и горько.