Норвежские ультраправые поддержали взгляды Брейвика

В Норвегии свидетели защиты по делу Андерса Брейвика, придерживающиеся ультраправых взглядов, в суде высказались в поддержку его взглядов на ислам.

По их словам, Норвегии действительно угрожает мусульманская иммиграция – имено этот аргумент использовал Брейвик для оправдания своих нападений в Осло и на острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек и еще 242 были ранены.

Защита Брейвика заявила, что свидетельские показания экстремистского толка доказывают, что он не сумасшедший, потому что есть люди, разделяющие его взгляды.

Однако при этом свидетели не одобрили совершенные Брейвиком нападения.

Судебный процесс призван установить, является ли 33-летний обвиняемый психически нормальным и дееспособным. Если он не будет признан таковым, его ожидает психиатрическая лечебница.

Во вторник суд предупредил, что по техническим причинам вердикт по делу может быть вынесен лишь после 20 июля или даже 24 августа.

"Состояние войны"

Арне Тумир, возглавляющий организацию "Остановите исламизацию Норвегии", назвал ислам "религией жестокости, религией войны". Он сказал, что его организация считает ислам "угрозой норвежскому сообществу и его ценностям".

Тумир сказал, что люди в мусульманских странах живут "в режиме террора и рабства", который сравним с нацистской Германией и Советским Союзом. В случае бездействия Норвегию "захватят мусульмане", сказал он.

Организатор ультраправой группировки "Вигрид" Торе Тведт сказал о мусульманской иммиграции: "Когда они добьются своего, нордическая раса будет уничтожена. Конституция отменена, мы находимся в состоянии войны".

Статистика показывает, что в Норвегии с населением в 4,9 млн человек проживает менее 2% людей, исповедующих ислам.

Адвокат защиты считает, что заслушанные свидетельские показания необходимы, чтобы доказать, что его клиент психически вменяем.

"Мы не отстаиваем какое-либо политическое мнение. Мы просто хотим показать, что мнение обвиняемого разделяют и другие", - сказал он.



0 комментариев