Повторная экспертиза признала Брейвика вменяемым

В Норвегии завершилась повторная экспертиза психического состояния террориста Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Как сообщает Dagbladet, согласно выводу экспертов, на момент обследования Брейвик признан вменяемым. Кроме того, медики сочли, что во время совершения преступления он также не находился в состоянии психоза.

В то же время эксперты отметили, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует. В частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку, а сами теракты, по их мнению, Брейвик совершил в состоянии расстроенного сознания.

Как уточняет Associated Press, психиатры пришли к выводу, что Брейвик способен отвечать за совершенные им действия. Кроме того, они высказали мнение, что в будущем обвиняемый может вновь прибегнуть к насилию.

По данным Dagbladet, отчет психиатров был передан на рассмотрение суду в Осло, которому предстоит дать оценку документу.

Вывод психиатров противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим. В частности, тогда было объявлено, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, в связи с чем он неспособен отвечать за собственные действия.

Результаты предыдущего обследования не устроили как пострадавших при совершении терактов, так и самого террориста. В частности, он настаивал, что действовал в здравом уме, основываясь на ранее разработанной концепции о необходимости борьбы с исламизацией Европы. В результате было назначено повторное обследование.

Признание Брейвика вменяемым означает, что срок его заключения будет ограничен 21 годом. В случае же объявления его сумасшедшим террориста могли бы отправить на бессрочное лечение.

Оглашение итогов повторной психиатрической перспективы было сделано в преддверии начала судебного процесса над Брейвиком. Ожидается, что первое слушание по его делу состоится в понедельник, 16 апреля.

В марте террористу официально предъявили обвинения в убийстве 77 человек, совершенные в ходе двух терактов 22 июля 2011 года. Тогда, по версии следствия, Брейвик устроил взрыв у правительственного здания в Осло, а несколько часов спустя открыл огонь по молодежному лагерю правящей Рабочей партии на острове Утойя.

Сам Брейвик причастность к убийствам не отрицал, однако отказался признать себя виновным. По его словам, им двигало желание "разбудить" общество Норвегии, которое закрывает глаза на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.



3 комментариев


  1. (10.04.2012 16:55) #
    -1

    Полусумасшедший)

  2. (13.04.2012 12:12) #
    -1

    типичный герой белой рассы, и иудахристианского мира гомосексуалистов

    • (13.04.2012 13:41) #
      -1

      А тебе слабо, черный герой?