Брейвик составил "список смерти"

Норвежский террорист Андерс Брейвик составил по просьбе полиции список из 12 человек, на которых он намеревался совершить покушение. Об этом сообщает 19 февраля газета VG Nett.

В "список смерти" вошли 12 известных норвежцев, которых Брейвик, сторонник ультраправых взглядов, окрестил "изменниками родины категории А". Возглавил этот список министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Брейвик дал ему прозвище "Иуда Безумный"). Второе место заняла 72-летняя участница Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, которая в 1981-1996 годах возглавляла правительство.

В списке значатся еще два экс-премьера - Коре Виллок и Хьель Магне Бундевик. Последний заслужил антипатии Брейвика за поддержку бомбардировок Сербии.

В "список смерти" вошли также несколько деятелей Рабочей партии, антифашисты и правозащитники. Среди последних террорист выделил представителей Amnesty International и защитников прав мусульман. Помимо "изменников родины категории А" Брейвик собирался устроить покушения и на менее известных лиц (они составили списки B и С).

На недавних допросах Брейвик также заявил, что устроенные им взрывы в Осло и стрельба на острове Утойя были для него "планом B". Если бы все планы террориста осуществились, взрывы должны были произойти не только в правительственном квартале, но и в королевской резиденции, а также в штаб-квартире Рабочей партии. Затем Брейвик собирался отправиться в Блицхусет (дом в Осло, захваченный левой молодежью) и застрелить как можно больше людей. Далее террорист хотел устроить бойню в офисе Социалистической левой партии и в редакции газеты Dagsavisen. Однако в итоге Брейвик решил, что этот план займет слишком много времени, а кроме того, для такого количества терактов у него не хватит патронов и взрывчатки.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл стрельбу по молодежи из лагеря Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами террориста стали 77 человек. Эти преступления он объяснил необходимостью "освобождения" Европы от ислама и левых идей. Судмедэксперты признали Брейвика невменяемым, но затем под давлением родственником жертв отправили его на повторную экспертизу. Начало слушаний по делу Брейвика назначено на середину апреля 2012 года.



0 комментариев