Американская семья требует возмещения убытков у «Израиля»

Семья американской активистки, погибшей под израильским бульдозером в Газе, подала в суд на израильское правительство.

Рэйчел Корри, чья семья требует от министерства обороны «Израиля» возмещения в сумме 324 тысяч долларов, была одной из многих иностранных активистов, которые за последнее десятилетие погибли во время столкновений с израильской армией на оккупированных территориях.

Студентку задавил армейский бульдозер во время мирных протестов против сноса домов, принадлежащих палестинцам.

В среду в районном суде Хайфы состоялся суд.

По утверждению израильских военных, 23-летняя Рэйчел Корри – участница международного Движения солидарности с палестинцами, 16 марта 2003 года получила смертельный удар бетонной плитой, когда один из бульдозеров сносил убежище палестинских «боевиков» в районе Газы.

Израильское правительство не провело тщательного расследования гибели Корри, поэтому ее семья, по рекомендации госдепартамента США, пять лет назад начала расследование в частном порядке.

Родственники Рэйчел Корри, ссылаясь на свидетельства очевидцев, заявили, что водитель бульдозера должен быть заметить девушку, прежде чем направить на нее отвал бульдозера.

Однако подполковник израильской армии Авитал Лейбович в интервью Reuters заявил, что «водитель бульдозера не видел и не слышал ее».

Мать жертвы Синди Корри утверждает, что подала в суд не для того, чтобы получить материальную компенсацию, а с тем, чтобы узнать обстоятельства смерти дочери и призвать к ответу израильских военных.

В качестве свидетелей обвинения в суде примут участие четверо активистов, которые были очевидцами инцидента в Газе.

По сообщениям журналистов, несколько дней назад «Израиль» обратился в суд с ходатайством о предоставлении ему 30 дней для подачи свидетельских показаний.

Необычное ходатайство было удовлетворено, это означает, что сторона истца будет предъявлять показания своих свидетелей, не зная, какие козыри есть у ответчика.

По мнению адвоката семьи Корри, «Израиль» просто пытается затянуть судебный процесс.

Смерть Рэйчел Корри не вызвала большого раскаяния у «Израиля». Она совпала с пиком палестинских выступлений в Секторе Газа и оккупированном Западном берегу, в которых погибли тысячи палестинцев и сотни израильтян.


По материалам aljazeera.net



0 комментариев