израильские правила позволяют убивать мирных людей

Во время военных действий против Сектора Газа израильская армия не соблюдала собственные правила ведения войны, позволяя обстреливать мирных палестинцев, если это потребуется для спасения жизни личного состава, сообщила газета Independent.

«Правило о возможностях и намерениях обычно применяется во время операций по арестам в Иудее и Самирии», сказал старший военный начальник израильской армии пять месяцев назад в интервью Yediot Ahronot, которое газета так и не опубликовала.

Офицер признал, что действие правила, которое гласит, что объект должен иметь оружие и проявлять готовность его применить, было приостановлено во время войны в Газе.

Он пояснил, что жизни израильских солдат были главным приоритетом во время войны в Газе.

Другой офицер, служивший во время операции «Литой свинец» в штабе бригады, сказал, что солдаты поступали вопреки правилу защиты мирных граждан: «Они делали наоборот, сначала стреляли, а потом оценивали».

По свидетельствам многих израильских солдат, командование отдавало приказы не считать никого из палестинцев в Газе мирным гражданским населением. Израильские солдаты неоднократно признавали, что во время прошлогодней войны обстреливали гражданских лиц в состоянии отчаяния или от скуки.

За три недели израильских обстрелов в Газе погибли около 1400 палестинцев, преимущественно мирные жители.

В августе прошлого года Организация по надзору за соблюдением прав человека обвинила израильских солдат в убийстве беззащитной палестинской женщины и ее детей, которые махали белыми флагами.

Солдаты, участвовавшие в войне, утверждают, что израильские правила ведения военных действий достаточно гибки и допускают обстрелы гражданского населения.

«Любое движение может вызвать огонь», рассказывает один из солдат.

Он говорит, что его бригадный командир и другие офицеры отдавали приказы стрелять по любому движущемуся объекту.

Четвертый утверждает, что большинство палестинцев, погибших во время войны в Газе, обстреливались воздушными силами, имеющими приказ открывать огонь по любому движущемуся объекту.

«Нашим главным приоритетом было сохранение жизней наших солдат», сказал он. «За все годы моей службы в армии я ничего подобного не слышал».


По материалам ИсламОнлайн



0 комментариев