Честь и достоинство личности измеряется видением палестинской проблемы, - М. Шевченко

Вчера в московском Центральном доме журналиста прошел круглый стол, посвященный годовщине трагедии в секторе Газа. В мероприятии приняли участие общественные, религиозные и политические деятели, ученые и эксперты.

Посол Исламской республики Иран в своем выступлении отметил, что проявление сочувствия к страданиям палестинцев, сегодня, прежде всего, к жителям Газы, – это показатель человечности. По его словам, палестинцы вынуждены сопротивляться, т. к. мирные переговоры ничего не дают, «Израиль», агрессивную политику которого поддерживают т. н. «цивилизованные» страны, не желает мира в регионе. Единственное, что реально, по словам посла, может остановить Тель-Авив – это народное Сопротивление, что наглядно показали события в Газе 2008 – 2009 гг. и в Ливане в 2006 г.

Член Общественной палаты, известный журналист Максим Шевченко, со своей стороны, добавил, что тот режим, который установил «Израиль» по отношению к палестинцам, иначе, чем «фашизмом, апартеидом и сегрегацией» не назовешь. По его словам, палестинцы - мусульмане и христиане, которые едины в неприятии сионизма, - дают человечеству символ «борьбы с мировым Злом, борьбы Свободы с культом Мамоны». «Поэтому честь и достоинство личности сегодня измеряются видением палестинской проблемы», - заключил ведущий «Первого канала».

Сотрудник Отдела внешних церковных связей РПЦ МП Александр Баранов передал слова солидарности православных с угнетенным палестинским народом, с жителями блокадной Газы. Он назвал события в секторе зимой 2008 – 2009 гг. «предвыборной бойней мирного населения, которая не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом». Представитель Церкви также выразил возмущение перекрытием «Израилем» и Египтом туннелей, по которым в блокированную Газу доставляют предметы первой необходимости. Как отметил Баранов, складывается впечатление, что, потерпев военную неудачу, сейчас принято решение уморить палестинцев голодом и болезнями.

Также А. Баранов заметил, что, когда РПЦ говорит о проблемах Палестины, то, в первую очередь, имеет в виду борьбу с оккупацией и защиту религиозных святынь. По его словам, патриарх Кирилл внимательно следит за ситуацией на Святой земле. Говоря же о недопустимости повторения событий прошлогодней зимы, сотрудник ОВЦС сослался на один из коранических аятов.

Другой известный российский репортер и правозащитник Орхан Джемаль, в свою очередь, отметил тот факт, что на многих журналистов, увидевших события в Газе своими глазами, они оказали серьезное воздействие. Например, Дарья Асламова из «КП», ранее совсем не отличавшаяся симпатиями к арабам, побывав в «Израиле», опубликовала объективный репортаж о преступной политике Тель-Авива. Также О. Джемаль напомнил, что в Газе палестинцы и сегодня ведут оборонительный джихад, что обязывает всех мусульман мира, согласно Шариату, оказывать им помощь в силу своих возможностей.

По словам исламоведа Руслана Курбанова, сектор Газа продолжает сейчас пребывать в ужасающем состоянии. «Это блокадный Ленинград, только без дороги жизни», - сказал он. По его словам, современный человек, сопереживающий героям на киноэкране, в реальной жизни бежит от страданий окружающих. Но при этом, отметив несгибаемость духа палестинского Сопротивления, он выразил осторожный оптимизм относительно будущего освобождения оккупированных территорий.

Вафик аль-Шаер же, президента Центра палестинской культуры в Москве, заявил о необходимости создания Российского комитета защиты святынь Иерусалима. Данная инициатива, по его словам, уже нашла поддержку в Совете муфтиев России, в скором времени у него также запланирована встреча с патриархом Кириллом по этому поводу.

Напомним, широкомасштабная военная операция «Расплавленный свинец», начатая «Израилем» 27 декабря 2008 года в секторе Газа, продлилась 3 недели. Количество погибших с палестинской стороны, по подсчетам самих палестинцев и правозащитных организаций в «Израиле», составило около 1400 человек, а с израильской - 13 человек, включая 3 гражданских лиц. По данным ООН, в ходе конфликта были разрушены или повреждены более 50 тысяч жилых домов, 800 промышленных построек, 200 школ, а также 39 мечетей и две церкви. Также были уничтожены складские постройки, школьные здания и автотранспорт ООН.

Сейчас сектор Газа находится в блокаде, гуманитарная катастрофа продолжается. Российская дипломатия с первых же дней войны призывала к миру, а ныне настаивает на проведении в Москве международной конференции по урегулированию как проблем Газы, так и в целом – всего ближневосточного кризиса.



3 комментариев


  1. Михаэль
    (23.07.2010 14:55) #
    0

    Маленький и гордый Израиль десятилетиями держит вас,исламо-фашистов,за яйца и регулярно лупит по тупой исламо-фашистской башке.В отличии от всего мира,котрый перед исламо-фашистским мракобесием давно руки поднял.Респект Израилю!

  2. Махмет
    (24.07.2010 22:45) #
    0

    Михаэль, а ведь твои горделивые слова означают только то, что весь мир научился уважать мусульман, и только "маленький и гордый Израиль" остается единственной исламофобской страной в мире. В таком случае по элементарной логике ведь, наоборот, к Израилю очень гармонично подойдет определение "иудео-фашистское мракобесие". И чем тут гордиться?

  3. Eagleberger
    (27.07.2010 14:41) #
    0

    Это кого вы ублюдочное жидомасонское дегенеративное чмырьё держите?Встретил бы я тебя шныря подшконочного,показал бы тебе шлюха сионистская всю вашу жидовскую гордость,И вали отсюда пархатый шакал.Пшёлл вон!