У США нет другого выбора, кроме признания ХАМАСа

То, что израилю удалось силовыми методами воспрепятствовать прорыву блокады Газы "флотилией свободы", не оберегает еврейское государство от подобных инцидентов в будущем. Наоборот, исходя из гневной реакции мирового сообщества, пропалестинские активисты только усилят попытки облегчить бедственное положение жителей осажденного анклава.

Одним из политических последствий данного противостояния может стать признание ХАМАСа Соединенными Штатами, так как они в качестве основного союзника Израиля должны действовать ему во благо. К такому мнению склоняется аналитик Мартин Индик, руководитель подразделения внешней политики в Институте Брукингса и давний союзник Израиля.

В интервью New-York Times он заявил, что теперь США несут ответственность за кризис, создавшийся в секторе Газы в результате израильской блокады.

Отмечая, что исходя из реакции на рейд израильских коммандос, правозащитники, хоть и "ценой пролитой крови", но добились заявленной цели и теперь израиль ожидает невероятное давление с требованием снять заслоны с палестинского анклава. Индик говорит, что израиль просто не сможет сдержать напор и отказаться. В противном случае, Еврейскому государству может грозить международная изоляция.

Единственный выход из создавшегося положения, на его взгляд, заключается в том, чтобы президент Барак Обама "положил конец глупым отказам США вступить в переговоры с ХАМАСом", и добился дипломатического урегулирования конфликта между союзным Израилем и палестинским правительством. По мнению политолога, задача Вашингтона выступить посредником в переговорах между Тель-Авивом и ХАМАСом, и добиться соглашения, в рамках которого будет согласован пакт о прекращении огня, снятие блокады с сектора Газы и обмен палестинских заключенных на удерживаемого палестинцами в плену израильского военнослужащего Гилада Шалита.



0 комментариев