Ай, да Мустафа!

Одна из наиболее обсуждаемых тем в эти дни на Ближнем Востоке — публикация пространных отрывков из секретного доклада "Наши действия во время визита", который направил Фаид Мустафа — посол Палестинской автономии т.н. "президенту" этой Автономии М. Аббасу. В этом документе содержится отчет о "работе" палестинского посольства с целью недопущения (или дискредитации) делегации руководства Движения Исламского Сопротивления (ХАМАС) во главе с Халедом Мишаалем во время февральского визита в российскую столицу. Как известно, нелегитимный, коррумпированный режим Аббаса держится на плаву в основном за счет всесторонней поддержки США и Израиля. Логично, что борьба с антизападным и антиизраильским ХАМАС, — одна из задач, поставленных этому режиму Вашингтоном.

Основная цель режима Аббаса — заставить российскую сторону отказаться от встречи с делегацией ХАМАС — провалилась, хотя бы потому, что соответствующее решение принималось отнюдь не на уровне российского МИД. Тем не менее, Ф. Мустафа в этом докладе решил продемонстрировать свои "личные достижения" по дискредитации политических оппонентов (и России).

Посол отмечает, что всем сотрудникам диппредставительства было приказано говорить представителям СМИ, дипломатам и другим лицам во время визита ХАМАС, что Россия "в ультимативной форме потребует подписания египетского соглашения и прекращения их (ХАМАС) бесполезной игры в данном вопросе".

Ф.Мустафа рассказал о встрече с директором Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В. Вершининым, которая состоялась 5 февраля, за три дня до прибытия делегации ХАМАС в Москву. По словам посла, он жестко проинструктировал российского чиновника: "Мы желаем, чтобы вы не давали делегации политического пространства больше того, что она заслуживает. Разговор должен проходить в русле давления на ХАМАС, чтобы он подписал текст, подготовленный египтянами. Вам следует дать им понять, что отношения России с ХАМАС зависят от его ответа на это предложение".

Ф. Мустафа сообщает своему боссу, что 11 февраля между ним и С.Вершининым прошла вторая встреча, в ходе которой последний передал ему подробности переговоров между делегацией ХАМАС и российской стороной. Откровенно солгав, Мустафа написал начальству следующее: "В соответствии с моими требованиями Москва прохладно отнеслась к визиту, придав встрече главы МИДа России Сергея Лаврова и Х.Мишааля форму рутинного, сухого мероприятия".

Но этого показалось Ф.Мустафе мало, и он решил отчитать высокопоставленного представителя внешнеполитического ведомства России. Посол заявил С.Вершинину: "Данный визит стал причиной острой критики в адрес Москвы в кулуарах международного сообщества. Хорошенько подумайте о будущем ваших отношений с ними!"

Несколько уточняющих сведений.

Делегация ХАМАС была полностью удовлетворена итогами февральских встреч со своими российскими друзьями.

Вашингтон всё больше и больше разочаровывается Махмудом Аббасом и в ближайшие два-три месяца заменит его на Саляма Файяда.

До своего назначения на пост посла в России Ф.Мустафа работал в должности высокопоставленного офицера Службы превентивной разведки ПНА и поддерживал оперативные отношения в Москве с американцами.



0 комментариев