Палестинская политическая нация

Один из самых известных востоковедов болгарский дипломат Кирияк Цонев оценивает сегодняшнее положение ближневосточного конфликта как тупик.

«"Израиль" своей деятельностью превратил палестинцев в свое зеркальное отражение. Палестинцы 62 года назад были простыми крестьянами. Сейчас это самое интеллигентное и образованное сообщество на Ближнем Востоке. Их выдавили из их деревень – они разъехались по всему миру, их дети получили прекрасное образование, овладели всеми приемами западной политической культуры, создали сильные общества политической и экономической поддержки и солидарности. Это политическая и культурная нация. Оказалось, что не только евреи это умеют».

Цонев наблюдает ситуацию полвека. Он считает, что "Израиль" своей политикой загоняет себя в изоляцию и становится обузой Западу.

«Перспективы "израильской" политики я не вижу. Нет реалистичного видения. "Израиль" прибегает только к силовому давлению и захвату земли. При этом они выдавливают палестинцев с Западного берега. В их планах – чтобы все палестинцы были в секторе Газа, окруженные стеной, как в концлагере. Но им там негде собраться – там не может разместиться 2-2,5 миллиона палестинцев. Палестинцы уезжают, и их поддержка в мире увеличивается».

Два года назад на прорыв Газы пошли 25 человек на маленькой яхте. Сейчас их 750 на девяти кораблях. Посланник Кирияк считает, что вне зависимости, удастся ли «Свободно Флотилии» достичь берегов Газы, она является сигналом, что блокада должна быть прекращена.

«Я здесь, потому что я вижу, как продолжается несправедливость в отношении блокированного народа. Я участвую в прорыве блокады Газы, как и другие политики и дипломаты, потому что это выражение моей солидарности с палестинцами, находящимися в Газе в ситуации глубокой несправедливости. Мы вместе с флотилией говорим: пора найти справедливое решение палестинской проблемы. Блокада – это не решение проблемы, а ее усугубление».

Кирияку Цоневу вместе с группой европейских парламентариев власти Кипра не позволили соединиться с флотилией. Однако на кораблях находятся 44 дипломата и политика, включая бывшего посла США в Ираке. Он считает непростительной ошибкой чинить препятствия политикам, высылая против них полицейские вертолеты.

«Здесь собрались влиятельные люди из разных стран. Они вернутся домой сердитыми – и приложат еще больше усилий, рассказывая о положении палестинцев, призывая к политическому и общественному давлению на "Израиль"».

Цонев уверен, что тактика постоянного захвата земли, который применяет "Израиль", не имеет будущего.

«С 1948 года "Израиль" давит на палестинцев, провоцирует их, разрушает дома, захватывает их земли – в ответ он получил политическую мобилизацию палестинского народа и солидарность мира с палестинцами. Что видит мир? Мир видит вооруженное население "Израиля", включая женщин, и безоружную полицию Газы».

Он отмечает парадокс: чем тяжелее "Израиль" делает положение палестинцев, тем крепче они политически.

«В Осло палестинцы пошли на отступление от принципов крайних военных решений. "Израиль" этим воспользовался. Теперь он отгородил палестинцев стеной, разрушил аэропорт и порт. Строя стену, он отнимает у палестинцев землю. Любой ремонт домов палестинцам запрещен – "Израиль" разрушает их дома и передвигает стену. Отнимая у палестинцев дома и землю, евреи не оставляют палестинцам другого выхода, как бороться».

Кирияк Цонев намеревался отметить в Газе 72-й день рождения. Он взял с собой двухнедельный запас лекарств от диабета и был готов претерпевать трудности морского прорыва блокады.

«Я работал во всех арабских странах, перевел «1001 ночь», написал много книг о Ближнем Востоке, знал всех лидеров и президентов. В 1964 году я был на Западном Берегу, когда там еще не было сегодняшних проблем. Я никогда не был в Газе и мечтал увидеть ее. Мне досадно, тяжело столько времени бесплодно пытаться найти катер, чтобы доплыть до кораблей. Представьте, что чувствуют палестинцы, которые не могут увидеть свою землю 62 года».

Надежда Кеворкова, Никосия



5 комментариев


  1. Аслан
    (01.06.2010 00:27) #
    0

    главное что был сабыр а так это очень не правильныи шаг за которыи рано или поздно им отвечат каждыи отвечает за свой деяния не поддаться провакаци ине получить осуждение а израель показать варворами и теранами что бы их поставить под удар получить мировое осуждение !!!!!!!!!!

  2. Александр Баширов
    (02.06.2010 03:21) #
    0

    какая глупая статья.Да нет никакого народа палестины.А есть просто арабские жители которые с 48 года живут не под турками или британцами а на территории Израиля.В Великом Коране нашего Пророка Мухамеда (да славиться имя его) написано что земля эта принадлежит Народу Книги то есть евреям.И там же сказано что мы должны уважать Народ Книги который дал миру Великих пророков.А что дали миру арабы которые называют себя палестинцами?

  3. Eagleberger
    (19.07.2010 05:06) #
    0

    Слушай я не видел более идиотской интерпретации Корана,чем которую привёл ты.Ты что думаешь,что Аллах подарил эту землю ублюдочным сионистским дегенератам и мракобесам-талмудистам.Ты или законченный идиот или сионистский провокатор!

  4. Генерал Ермолов
    (20.07.2010 04:05) #
    0

    Верно, Eagleberger. По всем признакам это провокатор. Даже неуч из мусульман не станет так отзываться об арабах-палестинцах. А Коран этот антисемит, я думаю, видел только по телевизору: Бог дал эту землю не людям писания, а племени Исраила(7:136), представителями которых палестинцы, принявшие сначала весть от Исуса (С), а потом от Мухаммада (С), и являются (61:14). Вот так, "Баширов"; если ты читал, то приведи Коран в защиту. Бойся Бога; с Ним шутить опасно, и горе выдающим свои мечты (2:78,79)

  5. Генерал Ермолов
    (20.07.2010 04:27) #
    0

    и горе выдающим свои мечты за писание Аллаха(2:78,79).