Владимир Шурыгин о взрыве в Домодедово: заставить силовиков работать

«Повышение мер безопасности на деле, а не на словах, конечно, уменьшит риск повторения событий в «Домодедово». Однако, только эти меры не уменьшат вероятность терактов как таковых, - считает военный эксперт Владислав Шурыгин. - На мой взгляд, докопаться до корней терактов в сегодняшних условиях совершенно нереально».

«Совершенно очевидно, что для совершения таких терактов нужно обладать огромными пластами информации, нужно иметь своих информаторов в спецслужбах и МВД, нужно иметь огромные деньги и т.д. Такое под силу только очень серьезным умелым людям, и совершенно понятно, что они сидят не в горах Кавказа», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

«Мы живем в обществе, которое похоже на пассажиров «Титаника». Корабль периодически натыкается на какие-то льдины и айсберги. На нем взрываются котлы, открываются течи, но при этом продолжаются танцы, а на палубе все делают вид, что ничего не случилось.

Происходит это потому, на мой взгляд, что те, у кого есть деньги, знают - в случае чего им гарантировано место в шлюпке. Те, кто живет на нижних палубах – их убеждают в том, что на самом деле это все в порядке и корабль следует по верному маршруту

Думаю, без серьезной мобилизации общества и без кардинальной ломки того, что мы сейчас имеем в виде нашей государственной машины, ничего не изменится. По инерции найдут виновных стрелочников, объявят день траура, и все будем дожидаться нового ЧП, после которого будем рассуждать о мерах безопасности и куда ушли выделенные на ее усиление средства», - считает Владислав Шурыгин.

Также он отметил, что точка кипения может наступить только в случае, если на фоне всех этих терактов и прочих безобразий начнется резкое ухудшение экономической ситуации. Пока у людей есть что покушать и есть на что выпить, все будут сквозь зубы недовольны, но терпеть. Потенциал терпения в российском народе – он феноменален. Именно это делает наш народ фактически заложником той ситуации, в котором он находится.

«Наша проблема в том, что на Кавказе не решается ни одна из существующих социально-экономических проблем. Это во многом и является главной причиной роста террора.

Государство обязано заняться проблемой Кавказа не на словах, а на деле. Я имею в виду, что при огромной закачке денег в регион сейчас масса людей в этом регионе остается без работы и т.д.

Одна из важнейших задач государства – заставить силовиков работать. Государственная машина не может заставить их работать в нынешних условиях. И здесь нужно отметить, что это проблема общества в целом», - заявил эксперт.

«На мой взгляд, наше общество живет без какой-либо идеологии, без понятия духовных ценностей. Единственная универсальная ценность, которая существует в государстве – деньги. За определенное количество купюр многие готовы предавать родителей, жен, детей, родину, друзей и так далее. И соответственно, заставить кого-то служить или выполнять свою работу просто так, без убеждений - невозможно.

Сегодняшний теракт демонстрирует, что наше общество чрезвычайно и глубоко больно. Каждый такой теракт – это как вскрывшийся нарыв, который сразу показывает гнилость до очень глубоких тканей, до органов. К сожалению, роль врача пока никто не может выполнить, как и прописать спасительного лекарства», - заключает Шурыгин.



2 комментариев


  1. Усман
    (02.02.2011 15:04) #
    0

    Кого заставить работать?! силовиков?! как заставить пчёл быть против мёда?..

  2. Усман
    (02.02.2011 15:04) #
    0

    Кого заставить работать?! силовиков?! как заставить пчёл быть против мёда?..